Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
19 апреля 2012, 21:00

В Кронштадте после реставрации освятили Никольский морской собор

Памятник подвигу российских моряков - собор в городе-крепости Кронштадте сегодня освятили после реставрации. Огромный храм был построен в начале XX века, его купол служил ориентиром для кораблей, на стенах были высечены имена офицеров, погибших в сражениях. Собор был славой российского флота, но после революции он оказался разорен. Сегодня в Кронштадте благодарили всех, кто участвовал в возрождении святыни.

Над новым алтарем десятки камнерезов трудились больше года. Почти 90 тонн мрамора русские мастера превратили в настоящее произведение искусства. В буквальном смысле тяжелый ручной труд, даже устанавливали без помощи современной техники - берегли старую кладку.

Построенный в 1913-м году Морской собор к началу XXI века оказался разорен. Вот так он выглядел перед самым началом реконструкции: вместо алтаря - большая сцена. Многие десятилетия в храме был кинотеатр и концертный зал.

Большинство работ проводились на пожертвования, собранные специальным фондом, в попечительский совет которого входит Светлана Медведева. За вклад в воссоздание храма патриарх Кирилл наградил ее орденом "Славы и чести" I степени - одной из высших наград Русской православной церкви.

Сведений о том, как выглядел собор внутри, 100 лет назад, до нашего времени сохранилось немного. Большинство документов утеряны. Чтобы вернуть первозданные интерьеры, исследователи изучали старые фотографии и эскизы. Благодаря им удалось восстановить даже тексты на мраморных досках с именами моряков, погибших в сражениях за Родину, начиная с 18-го века.

По словам настоятеля, собору удалось вернуть не только художественные ценности, но и его дух. Это отметил и Дмитрий Медведев: "У Кронштадта есть свои, особенные морские традиции. Здесь наша база, здесь живут наши моряки, здесь всё дышит историей великого русского флота. Поэтому сразу же после чиноосвящения наши моряки смогут прийти в собор помолиться и вспомнить своих боевых товарищей, получить благословение на будущие ратные подвиги".

"Освящение Морского собора является важным этапом на пути этого нашего общенационального делания, которое смело можно назвать возрождением", - отметил патриарх Кирилл.

Из храма Президент направился в один из петербургских лицеев. Дмитрию Медведеву показали классы с новейшим оборудованием, бассейны, тренажерные залы, а в столовой предложили попробовать, что сегодня у лицеистов на обед. Глава государства вспомнил, чем кормили школьников в его время: "То, что я любил, тогда в школе не готовили. Вот у вас готовят. В школе я в основном ел булки. Потому что это было проще всего: заплатил 10 копеек, взял, съел и убежал".

Познакомившись с успехами этого учебного заведения, Дмитрий Медведев на совещании предложил: неплохо было бы, чтобы работу каждого директора оценивали по конкретным результатам.

"От личности директора очень многое зависит. Желательно, конечно, чтобы директоров выбирали на конкурсной основе с публичным представлением программы развития учебного заведения, чтобы было видно, чем будет заниматься кандидат на соответствующую позицию, - заявил Президент. - Также, на мой взгляд, неплохо, чтобы были временные ограничения срока трудового контракта, условия расторжения трудового контракта – не потому, что мы не уважаем директоров учебных заведений, а просто потому, что должны быть какие-то критерии оценки работы".

На совещании прозвучала встречная идея: ограничить и сроки работы учителей.

"Есть колоссальный кадровый резерв в виде молодых учителей, мы их не можем взять на работу по той причине, что работают люди за 70. Но есть предложение конкретное. С учителями, достигшими пенсионного возраста, перейти на трехлетний контракт. Это создаст, на мой взгляд, достаточно эффективную ситуацию. Люди будут стараться повышать свою компетентность для того, чтобы этот контракт продлить", - предложил директор государственного образовательного учреждения "Центр образования № 548 "Царицыно" Ефим Рачевский.

"Я согласен с тем, что можно это делать именно в таком ключе, как Вы сказали. Вот мне так представляется: не в наживном порядке, а постепенно, но в принципе мы должны создавать все-таки мотивацию для того, чтобы приходили молодые специалисты, - сказал Дмитрий Медведев. - Конечно, есть фантастические педагоги, достигшие очень зрелого возраста, и 70 лет и старше, но мы же говорим все-таки о системе. А не об исключениях. Это все-таки исключения".

Более демократичной, по мнению главы государства, могла бы стать и система Единого государственного экзамена. Опыт прошлых лет показал: сложных, а порой и конфликтных ситуаций при подведении итогов ЕГЭ избежать почти невозможно. Дмитрий Медведев предложил для решения разногласий привлекать общественных наблюдателей, которые могли бы непредвзято высказывать свою точку зрения.

Читайте также: