Великую Субботу отмечают сегодня христиане
В российские храмы нескончаемым потоком продолжают идти люди. По традиции, в этот день там освящают пасхальные яства: куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Утром по случаю Великой субботы прошли богослужения.
Миллионы человек принесли свои пасхальные куличи и яйца в московские церкви. В храме Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище, как и во многих других столичных приходах, освещение происходит под открытым небом. Для того чтобы все верующие успели освятить приготовленное к завтрашней праздничной трапезе, во дворе церкви установили десятки столов. Но желающих столько, что даже и на улице места всем не хватает, выстраиваются длинные очереди. На них красуются яйца под хохлому, гжель, в футляре из тонкого кружева и даже в перьях.
Только в один цвет и только одним способом вот уже пять веков красят яйца в Раифском Богородицком мужском монастыре. Никаких искусственных красителей или наклеек. Луковая шелуха превращает белоснежное в ярко-красное - такова пасхальная традиция.
Сколько хозяек на кухне - столько же мнений о том, какой цвет красивее. Шесть женщин - шесть пасхальных оттенков. Финальный штрих для каждого яйца - дело рук самой младшей, семимесячной Киры.
"Когда Мария Магдалина пошла в Рим, сказать царю Тиберию, о том, что Иисус Христос воскрес, она ему сказала об этом, но он ей не поверил, сказал, что это так же невозможно, как яйцо станет красным. В тот же миг она подала яйцо, и оно стало красным. Мы по ее примеру красим яйца", - говорит Лиза Авдейко.
Свечка перед иконой - Бог в помощь. Пасхальным традициям в семье пятигорских священнослужителей уже более полувека. Рецепт кулича передают из поколения в поколение. Но самое главное в нем - совсем не ингредиенты.
"30 лет назад учили бабушки, которые всю жизнь готовили пасхи - всегда все с молитвой делается, и в душе должен быть мир, покой, любовь", - сказала Ольга Тарнакина.
Андрей будто бы не кулич украшает, а картину рисует. В ней нет случайных цветов и сочетаний. Будто боясь повредить драгоценное, он едва касается праздничного кулича.
"В нашей семье едят пасху после ночной службы пасхальной, когда, конечно, ее освятят, потому что я считаю, что не освященная пасха - это не пасха", - сказал Андрей Тарнакин.
Последние приготовления к Пасхе проходят сейчас и в самих храмах. В Раифском мужском монастыре начищают до блеска гигантскую люстру, чтобы своим светом она украсила предстоящий праздничный день.
Трансляцию пасхального богослужения из храма Христа Спасителя смотрите в прямом эфире на Первом канале. Начало в 23:30.