Сегодня, в Великую субботу, православные завершают приготовление к Пасхе
После утренней службы во всех храмах освящают яйца, куличи и другие продукты праздничного стола. Это - обряд соединения с церковью и, конечно, переход от постной пищи к обычной. Крашеные яйца верующие дарят друг другу как символ жизни и победы. Хотя их расписывают в разные цвета, основными считаются все оттенки красного. Куличи, традиционную выпечку, которую во многих регионах называют пасхой, будут есть завтра, после праздничной службы. Часть освященной еды верующие оставляют в храме.
Только так, втроем. Каждая хочет поучаствовать. Это не просто кулич. Самый первый кулич девочек и самый первый в истории их семьи. До этого пасху для праздничного стола все время покупали. В свою собственную добавляют все то, что так любят: изюм и шоколад.
Сколько хозяек на кухне - столько мнений: какой цвет красивее. В итоге яйца - всех цветов радуги. Финальный штрих - дело рук самой младшей, семимесячной Киры.
"Когда Мария Магдалина пошла в Рим, сказать царю Тиберию, о том, что Иисус Христос воскрес, она ему сказала об этом, но он ей не поверил, сказал, что это так же невозможно, как яйцо станет красным. В тот же миг она подала яйцо, и оно стало красным. Мы по ее примеру красим яйца", - говорит Лиза Авдейко.
Их куличи в итоге вышли не такими красивыми, как магазинные, зато сколько души вложено.
В семье священнослужителей из Пятигорска даже мальчишки точно знают, как испечь праздничную пасху. Сначала - зажечь свечу перед иконой. Потом - все строго по рецепту. Его передают из поколения в поколение уже более полувека. И самое главное в нем - совсем не ингредиенты.
"Когда пасха готовится, наверное, самое главное, как меня в Грозном 30 лет назад учили бабушки, которые всю жизнь готовили пасхи - всегда все с молитвой делается, и в душе должен быть мир, покой, любовь", - сказала Ольга Тарнакина.
Андрей будто бы не кулич украшает, а картину рисует. В ней нет случайных цветов и сочетаний. Будто боясь повредить драгоценное, он едва касается праздничного кулича.
"В нашей семье едят пасху после ночной службы пасхальной, когда, конечно, ее освятят, потому что я считаю, что не освященная пасха - это не пасха", - сказал Андрей Тарнакин.
В Раифском Богородицком мужском монастыре вот уже 5 веков подряд красят яйца только в один цвет и единственным способом. Никаких искусственных красителей или наклеек. Луковая шелуха превращает белоснежное в ярко-красное. Чудом на кухне мужского монастыря заведует женщина. В это время к Пасхе подготавливают и сам храм. Гигантскую люстру надо начистить до блеска, чтобы своим светом она украсила предстоящий праздничный день.