Ситуацию в Забайкалье обсудил на селекторном совещании премьер-министр Владимир Путин
Сотрудникам МЧС и добровольцам пока удается держать под контролем ситуацию с распространением степного пожара в Забайкальском крае. Огонь угрожает нескольким населенным пунктам Агинского района. Туда стянута специальная техника, ожидается прибытие из Красноярска самолета-амфибии Бе-200.
В опасной близости от огненной полосы — село Гунэй, где проживает более 1200 человек. А в соседнем поселке Баян-Булак этой ночью сгорела большая часть домов. Из-за штормового ветра пламя распространялось очень быстро. Женщин, детей и пожилых людей успели вывезти, остальные помогали пожарным. Краевые власти выделили всем пострадавшим по 10 тысяч рублей на первоочередные нужды. Начат сбор вещей для погорельцев.
Уголовное дело, возбужденное по факту пожара, передано краевому Следственному управлению МВД. Скорее всего, кто-то жег сухую траву, несмотря на введенный запрет. Прокуратура Забайкальского края проверит, насколько своевременной и полной была реакция местных чиновников на это ЧП.
О мерах, которые принимаются для ликвидации последствий пожара, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин доложил в режиме телемоста Владимиру Путину. Премьер сказал о том, что должно быть сделано в первую очередь.
"Нужно оперативно людям помочь; вы сказали, что часть людей размещена у родственников, в каких-то приспособленных помещениях, других помещениях; во-первых, нужно, чтобы там было все необходимое для жизни, вода, снабжение элементарное, чтобы санитарные условия соблюдались, чтобы охрана была обеспечена — я прошу министерство внутренних дел это все предусмотреть; и дома надо восстанавливать. На первое время всем погорельцам нужно обязательно выделить необходимые денежные ресурсы. И еще один момент, который очень важен в таких случаях: нужно оперативно, без проволочек и лишнего бюрократизма, восстанавливать документы людям", — сказал Владимир Путин.
"Дома небольшие, деревянные, – у нас традиция такая – деревянные дома, - я уверен, к отопительному сезону, к октябрю-месяцу, люди все заедут в свои дома", - заверил Владимира Путина губернатор.
Затем премьер вышел на связь с Владивостоком. Там завершилось строительство самого высокого и самого длинного в мире вантового моста. Строители сварили так называемый "золотой шов", который окончательно закрепил стыковочный блок, установленный накануне. Уникальное сооружение через пролив Босфор-Восточный соединило Владивосток и остров Русский, на котором в сентябре 2012 года состоится саммит АТЭС.
Грандиозная переправа решит главную транспортную проблему региона. До сих пор единственным способом попасть на остров Русский был паром, работа которого была нерегулярной. Движение по новому мосту будет открыто уже в июле 2012 года.