Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
8 апреля 2012, 21:01

Минувшая неделя началась с трагедии — авиакатастрофы в Тюмени

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        В понедельник утром, 2 апреля, В Тюмени разбился самолет авиакомпании "ЮТэйр", 31 человек погиб, 12 выжили. Их состояние медики расценивают как стабильное.

        Сейчас эксперты по минутам восстанавливают последний полет пассажирского АТР-72. Регулярный рейс Тюмень-Сургут. Раннее утро - 7 часов 40 минут местного времени. Самолет поднимается в воздух. 5 минут после взлета. Высота 210 метров. Судно почему-то начинает заваливаться, то на 35 градусов вправо, то на 50 - влево. Летчики стараются выровняться. И, похоже, пытаются экстренно приземлиться в поле.

        По данным расшифровки бортовых самописцев, оба двигателя самолета работали до столкновения с землей. Сейчас эксперты рассматривают версию отказа закрылков из-за обледенения. Возможно, экипаж пытался вернуться в аэропорт или экстренно сесть в поле. Но не успел. Сообщить о проблеме на землю – тоже. Оба пилота, им было 28 и 24 года, обе стюардессы - весь экипаж, погибли. Идет расследование причин трагедии.

        И вот в конце недели - еще два вертолета и один легкомоторный самолет упали в пятницу - Татарстан, Карелия и Калужская область, погибли пять человек четверо пострадали.

        Что вообще происходит с авиационной отраслью в нашей стране? Почему мы летаем на старых, взятых в лизинг самолетах и платим за билеты в два раза дороже, чем в любой другой стране мира, а при этом количество авиакатастроф регулярно растет? Простых ответов на эти вопросы не существует, уверяют чиновники.

        Июнь 2011 года – катастрофа Ту-134 в Петрозаводске, сентябрь того же года – катастрофа Як-42 в Ярославле, и вот теперь еще и апрель 2012 года - АТР-72 упал через пять минут после взлета из аэропорта Тюмени. В первых двух случаях комиссия Межгосударственного авиационного комитета признала виновными пилотов. Да и сейчас среди версий трагедии в Тюмени - опять человеческий фактор. Впрочем, эксперты говорят: ошибка экипажа, даже если она доказана, все равно не причина, а, скорее, следствие. Вопрос в том, как люди, допустившие такие фатальные ошибки, вообще оказались в кабине.

        Ульяновское училище – самое крупное в России. Здесь же учился и командир разбившегося рейса Тюмень-Сургут Сергей Анцин. Преподаватели называют его одним из лучших выпускников. Впрочем, у многих после очередной катастрофы снова возникли вопросы - кого же готовит учебное заведение и на каких самолетах они могут летать?

        "Это Ан-26, Ан-24, Як-40, то есть ребята выходят на солидной технике, уже готовыми вторыми пилотами, если требуется в авиакомпанию, ну и, конечно же, получают свидетельство коммерческого пилота, которое дает основание подготовиться на любой тип", - рассказывает ректор Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации Сергей Краснов.

        От всех этих самолетов авиакомпании или уже отказались или собираются. Осенью в училище появились австрийские двухмоторные "Даймонды" с современной кабиной. Скоро появятся и тренажеры коммерческих лайнеров. Но те, кто освоит такие машины, получат пилотские свидетельства в лучшем случае через пару лет. А пока авиакомпании вынуждены даже не готовить выпускников на новые типы самолетов, а практически учить заново.

        Генеральный директор авиакомпании "Уральские авиалинии" Сергей Скуратов поясняет: "Мы не видим летчиков с первоначальной подготовкой; всех тех пилотов, которые летали на самолетах российского производства, Ан-24, Ту-154, мы уже забрали на самолеты западного производства, на самолеты "Эйрбас"; и мы их переучили, и нам нужны новые пилоты, их взять просто негде".

        Учебные центры могут себе позволить только большие авиакомпании. Тренажер "Эйрбас-320" стоит около 20 миллионов долларов при том, что настоящий самолет - меньше 70. Но перед тем, как взяться за джойстик даже в тренажере, выпускникам приходится заново учить английский.

        "Руководство по летной эксплуатации этих самолетов, собственно говоря, самых массовых у нас уже около 80 и их количество увеличивается, написано на английском языке, - говорит заместитель генерального директора, летный директор авиакомпании "Аэрофлот" Игорь Чалик. - Для того, чтобы понять самолет, на котором летаешь, естественно, необходимо знание английского языка".

        Обучение - процесс недешевый и, в конечном счете, сказывается на цене билета. Российские цены не выдерживают никакого сравнения. Простой пример: три перелета на практически одно расстояние в Европе, Америке и России. Билет Париж-Милан стоит почти 3 тысячи 600 рублей, Нью-Йорк-Питсбург - без малого 4,5, а вот Москва Волгоград – 9 тысяч 800. Причем цены у всех компаний, летающих в город на Волге, отличаются максимум рублей на 500.

        В Федеральной антимонопольной службе такие условия показались интересными. Условия могли бы быть и более конкурентными, считает заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин. Конкуренция, говорит он, вообще ключевое слово. И не только среди авиакомпаний. Ведь в цене билета - и сборы аэропортов, и наземное обслуживание, и, конечно топливо. А там, порой конкуренцией и не пахнет.

        "Например, один топливозаправочный комплекс или два: если два топливозаправочных комплекса, то стоимость топлива может быть ниже, до 20%. Так вот из всего количества обследованных аэропортов в 43% аэропортов только услуги оказываются двумя операторами. Конечно, необходимо эти цифры кардинально изменить", - отмечает Анатолий Голомолзин.

        В Европе по такому пути пошли уже давно. Авиакомпании стремятся снизить тарифы для пассажиров, а аэропорты – для компаний, особенно для бюджетных, так называемых "лоу-костеров". В латвийской "Эйр Балтик" говорят: это тот случай, когда выгодно всем.

        "Они получают туриста, они получают пассажира, который потом в "Дьюти фри" идет, который потратит деньги в кафе, в пиццериях и так далее; но это такой симбиоз; все от этого выиграют, если это хорошие партнерские отношения", - рассказывает вице-президент по корпоративным коммуникациям авиакомпании "Эйр Балтик" Янис Ванагс.

        Результат таких партнерских отношений уже оценили в Питере - просто едут на маршрутке 200 километров до соседней Финляндии за тысячу рублей, а потом летят в любую точку Европы.

        "Прямой рейс из Пулково в Милан стоит 18 тысяч рублей; я зашла на сайт авиакомпании, которая летает из Лаппеенранты, из маленького городка в Финляндии, билет стоит 6 тысяч рублей, получается, в три раза дешевле", - говорит Наталья Липская.

        В России модель "лоу-кост" авиакомпании как-то не прижилась - и "Авианова", и "Скай Экспресс" прекратили существование. Не получилось развиться и у "Регион Авиа" - потребность в региональных полетах есть, а летать оказалось почти некуда.

        Бывший генеральный директор авиакомпании "Регион Авиа" Денис Павшинский поясняет: "Нет смысла как бы покупать новые самолеты и нет смысла вкладывать в них деньги, если у нас современные воздушные суда может принять несколько десятков аэропортов нашей страны. Куда летать-то, собственно, на них? Это принять, обслужить, выполнить необходимые регламенты - все эти моменты также сокращают развитие данного вида бизнеса".

        Региональные перевозки для Минтранса головная боль. Они просто убыточны. Но в России немало мест, куда добраться можно только самолетом. И государство готово вкладываться. Кроме того, уже три года действует программа субсидирования перелетов с Дальнего Востока - пассажиры летают со скидкой в 50%. В этом году программу обещают расширить. "В эту категорию попадают не только лица, моложе 23, и старше женщины 55, мужчины 60, но и попадают инвалиды первой категории вместе с сопровождающими, которым также будет предоставлена 50-процентная скидка при перевозке из пункта, которые вошли в эту программу субсидирования перевозок", - сообщил заместитель министра транспорта России Валерий Окулов.

        В общем, возможность сэкономить будет и у пассажиров, и у авиакомпаний - но только не на безопасности.

        Среди версий катастрофы в Тюмени главная - обледенение. А противообледенительной жидкостью "Арктика" самолет АТР-72 перед полетом почему-то не обработали. В аэропорту говорят: экипаж отказался, якобы именно командир принял такое решение. Вопрос почему - эксперты говорят, что самоубийц в авиации нет, значит, были другие причины.

        "Я просто не верю, что летчик по своей инициативе отказался от "Арктики", наверняка там существовала или устное, или письменное - скорее всего, устное - распоряжение начальства, потому что если поливать "Арктикой", то это половина стоимости рейса. Это одна из главных причин, почему такое могло быть", - считает летчик-испытатель Александр Акименков.

        Обработка самолета противообледенительной жидкостью стоит 30 тысяч рублей. Летчики говорят: возможность сэкономить появилась после отмены наставления по производству полетов, а вместе с ним и обязательного пункта об обработке самолета.

        Бывший летный директор авиакомпании "Аэрофлот" по международным линиям Дмитрий Барилов рассказывает: "Существуют условия для обледенения - будь любезен; я тогда, как капитан, даже не думал об этом и никогда решение по этому поводу не принимал, потому что я знал: самолет все равно будет обработан, потому что меня не выпустили бы".

        К контролю безопасности в авиации претензии у многих экспертов. Так и непонятно, кто же сейчас в России за это отвечает. "Система регулирования очень аморфная, и Минтранс, и Росавиация, и Ространснадзор, и кого только нет, но ни одному не прописана ответственность за безопасность полетов, - говорит заслуженный пилот СССР, бывший заместитель министра гражданской авиации Олег Смирнов. - Прежде всего, наивысший критерий истины - это практика; кто бы что там ни говорил, ни доказывал, практика вот такая - мы худшие в мире в 2011 году по безопасности".

        Дефицит пилотов, говорят специалисты, одна из причин такой статистики. И если раньше каждый летчик проходил длинный путь от малой авиации до магистральных лайнеров, то теперь процесс сильно ускорился.

         "Вчерашние курсанты сразу садятся в кресло второго пилота большого магистрального самолета; к сожалению, у них даже если и уровень подготовки неплохой, то не хватает опыта, и в критических ситуациях не всегда они справляются или готовы справиться с теми вызовами, которые им преподносит та ситуация, в которой они оказываются", - говорит главный редактор сайта Авиа.ру Роман Гусаров.

        Пилоты АТР-72, разбившегося в Тюмени, хоть и были молодыми, но, как говорят в авиакомпании "ЮТэйр", налетали по несколько тысяч часов. В любом случае, окончательные причины, как обычно, рано или поздно назовут. Вот только вряд ли от этого станет легче и тем, кто потерял близких, и тем, кто пережил эту катастрофу. Да и российским пассажирам уверенности тоже не прибавит.

        Пассажиров обычно волнуют три проблемы: время, деньги и, конечно, безопасность. Хочется летать без задержек, по возможности дешево и с уверенностью в надежности авиакомпании. В России, правда, уж слишком часто получается все наоборот.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Январь
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс