Рашид Нургалиев: совершённые полицейскими преступления будут расследоваться публично
Глава МВД заявил, что любые превышения должностных полномочий стражами порядка не останутся без внимания. После происшествия в Казани, где спустя сутки в полицейском участке погиб мужчина, эксперты Следственного комитета начинают проверки всех заявлений о противоправных действиях полицейских.
Трагедия в Казани, где в полицейском отделе "Дальний" был до смерти замучен житель столицы Татарстана, к сожалению, не единственный случай вопиющего нарушения закона со стороны полицейских.
Например, только сейчас стало известно о ноябрьском происшествии в Кирове. Местные стражи порядка избили подозреваемого в грабеже, чтобы получить признательные показания. Причем, у задержанного было твёрдое алиби.
"Сотрудники полиции оказали на него воздействие - нанесли ему ряд ударов по различным частям тела. Самое главное, что у пацана в этот день, когда был грабеж, был день рождения. Есть свидетели, допрошенные по делу, которые подтверждают, что он находился дома", - сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области Андрей Васильков.
Как считают юристы, одна из причин жестокости полиции - так называемая палочная система. Правозащитники в ближайшее время планируют провести проверки в региональных отделах полиции, которые покажут, где до сих пор применяют устаревшую систему отчетности.
Кроме того, полицейским начальникам стоит прислушиваться к мнению психологов. Трое из пяти обвиняемых в гибели мужчины в отделе полиции Казани были рекомендованы психологами к работе "условно".
"Назрел вопрос о необходимости пересмотра статуса психолога, необходимо в обязательном порядке учитывать рекомендации психологов при принятии управленческих решений. Изменить рекомендательный характер заключения психолога на обязательный с вынесением спорных вопросов на коллегиальное и экспертное обсуждение", - считает главный психиатр Москвы Борис Цыганков.
Как заявил министр Рашид Нургалиев, одной реформой невозможно вырастить новое поколение бескорыстных полицейских. Для этого нужно немало времени.
"Это должно произойти постепенно, а не путем слома всей системы. Выражаясь метафорически, если среди здоровых колосьев вдруг возникает сорное растение, его просто с корнем удаляют, но не бросаются перепахивать все поле", - сказал Рашид Нургалиев.
Накануне на заседании Общественного совета при МВД Рашид Нургалиев предложил ввести в вузах, где готовят полицейских, новую дисциплину - человеколюбие. А сегодня Нургалиев попросил деятелей искусства научить новое поколение полицейских "быть тонкими и чуткими".
"С отдельной просьбой обращаюсь к деятелям культуры и искусства: научите новое поколение полицейских находить прекрасное в повседневном, совершенствовать свои нравственные качества, быть тонким и чутким человеком. Это те черты, которые нельзя купить ни за какие деньги", - считает Рашид Нургалиев.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сравнил борьбу с преступностью с войной и согласился с министром, что к любому реформированию нужно подходить аккуратно. Как считает Патриарх, в подготовке полицейских должны участвовать религиозные организации.
"Эту проблему мы должны решать все вместе - и руководство с правоохранительными органами, и лучшая часть ваших сотрудников, которая, конечно, размышляет обо всем этом, и ученые, но при этом необходимо, чтобы активное участие во всем этом принимали и представители традиционных религий, и наша общественность, и выдающиеся представители нашей науки, культуры, образования", - заявил Партиарх Кирилл.
"Мы могли бы совместно решать многие вопросы, от подростковой преступности и профилактики правонарушений со стороны трудовых мигрантов до работы с личным составом Министерства", - считает муфтий Равиль Гайнутдин.
Ну, а с теми, на кого воспитательные меры не подействуют, будет бороться новая структура. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сегодня поручил подчиненным проработать вопрос о создании спецподразделения по расследованию уголовных дел в отношении сотрудников полиции.