На Алтае нашли способ, как развивать туризм и при этом не нарушать хрупкую экосистему региона
В Республике Алтай заработала специальная программа поддержки малого бизнеса. Безвозмездные гранты выдаются на проекты, которые направлены на благоустройство территорий и сохранение природы. Уже есть первые итоги, а идеей заинтересовались в соседних регионах.
Баба Лена и подумать не могла, что в свои 75 лет станет предпринимателем и будет учиться вести бизнес. Ее отдаленный поселок - у самого подножья горного Алтая. Потрясающе красивая природа всегда привлекала сюда много туристов. Постоянно просились на ночлег. Раньше разместить людей было особенно негде. Вот и решила пожилая женщина построить для постояльцев домики. Идею помогли реализовать внуки.
Прошлым летом Елена Ундубасовна принимала первых гостей. Средства на покупку стройматериалов в местной администрации выделили в качестве гранта. Правда, сначала пришлось бабушке объяснять, что это такое, и помочь составить бизнес-план. Заработанные деньги баба Лена не тратит - решила подкопить и благоустроить подворье. Недавно здесь она сама соорудила эту юрту - называет ее белым храмом кочевников. Правда, храм получился не очень надежным - ветром чуть не сдуло. Спасибо туристам - помогли укрепить с помощью подпорок.
Республика Алтай располагается на территории, по площади примерно равной двум Голландиям. При этом здесь проживает всего около 200 тысяч человек. Большая часть из них - в сельской местности.
Многие небольшие деревни расположены на территории природных парков. Помимо скотоводства заниматься людям по большому счету здесь нечем, грешат браконьерством: охотятся на животных, занесенных в Красную книгу: горных архаров, снежного барса. Ирбиса на Алтае охотники за последнее время практически истребили. Собирают и продают редкие растения.
"Чтобы сохранить, уберечь природу, мы провели огромную работу среди населения, чтобы люди начали сами зарабатывать, имели доход, не ходили охотиться или что-нибудь продавать", - объясняет общественный деятель Римма Анчиваева.
В качестве финансовой поддержки каждый сельчанин может получить экологический грант. Надежда Егорова уже построила дом для туристов. Здесь научат и петь на алтайском, и валенки валять, и лепить из глины. В планах - обустроить большой огород. Для городских гостей, удивляется хозяйка, большая радость то, что для нее - рутина.
"Люди приезжают из городов, они даже не знают иногда, какие грядки бывают. А здесь мы сами выкапывают картошку, им это очень интересно, корову доят", - рассказывает жительница поселка Иня Надежда Егорова.
Пример Надежды Егоровой вдохновил соседей. Теперь они тоже собираются подавать заявки. Первых 30 сельчан, уже получивших гранты, собрали на семинар - поделиться опытом. Сергей Чагандаевич добирался до Горно-Алтайска почти 8 часов. На полученные деньги он купил станок и наладил в своем отдаленном поселке - почти на самой границе с Монголией производство сувениров. Айдана Тадыкина - представительница малочисленного народа теленгитов - привезла на семинар свои работы - картины из войлока. Искусство, признается, ей пока ближе, чем предпринимательские хлопоты.
"Я человек творческий, и для меня система налогов, оформление документов - очень большая проблема. Ходим в конторы специальные, нанимаем людей, платим им - помогают. Так и решаем проблему", - рассказывает Айдана Тадыкина.
На сегодняшний день заняться собственным делом на Алтае пожелали уже больше 500 человек. Всем им предстоит сначала пройти обучение. Подобную программу в ближайшее время планируют реализовать и в других регионах. Первая в очереди - соседняя Республика Тыва.