Скандал вокруг захоронения ядовитых веществ разгорелся в Ивановской области
По данным следствия, на производстве по утилизации отходов токсичные химикаты закачивались прямо в землю, всего в нескольких десятках метров от берега Волги. Заложниками опасной ситуации оказались жители целого города. Правда, на предприятии уверяют, что действовали в рамках закона.
По трубам, согласно материалам следствия, только в прошлом году под землю закачали несколько тысяч тонн ядовитых веществ. По сведениям Прокуратуры, на территории бывшего химического завода в городе Заволжск, незаконно утилизировали серную кислоту и четыреххлористый углерод - вещество, по токсичности сравнимое с парами ртути.
"Имея лицензию на захоронение промышленных сточных вод, то есть образующихся на территории завода, производила закачку опасных отходов, принимаемых от организаций, расположенных вне данной площадки и вне Ивановской области", - говорит прокурор Заволжского района Роман Астафьев.
В ходе проверки выяснилось: скважину, которую проектировали исключительно для утилизации промышленных стоков химзавода, частный собственник использовал по своему усмотрению, токсичные отходы привозили в Заволжск едва ли не со всей страны.
От скважины, по которой под землю закачивали токсичные вещества, до берега Волги меньше 100 метров. На такое соседство с опаской смотрят и экологи и местные жители, но, по словам представителей предприятия, промышленная станция по захоронению сточных вод существует уже 15 лет, и раньше претензий к ним не было.
Глубина захоронения - около тысячи метров, в толще земли и должны оставаться все ядовитые вещества. Впрочем, гарантировать, что жидкость из подземного хранилища не попадет в Волгу, ученые не могут. Профессор Аркадий Колкер входил в состав комиссии, которая несколько лет назад проводила экологическую экспертизу на бывшем химзаводе.
"Четыреххлористый углерод относится к веществам первого класса опасности, и нет достаточной проработки взаимодействия с подземными водами и неизвестны последствия закачки в подземные горизонты. Дали это заключение в 2008 году, где чeтко написано, что можно делать, и что можно закачивать и каким образом. Как потом получилось, что минуя это заключение, предприятие получило разрешение на закачку других видов отходов, вот это мне непонятно", - говорит заместитель директора по научной работе института химии растворов РАН, доктор химических наук, профессор Аркадий Колкер.
По мнению экспертов, прежде чем проводить утилизацию ядовитых отходов в больших объемах, нужны дополнительные исследования, иначе может произойти настоящая экологическая катастрофа. К тому же закачивать в хранилище четыреххлористый углерод и другие высокотоксичные вещества, комиссия запретила. Недавно по решению заволжского суда работа станции была остановлена. Незаконно, считают собственники предприятия.
"Если отходы четыреххлористого углерода попадут в Волгу, это парализует всe живое на десятки лет - это ерунда полная, чушь полная! Чтобы достигнуть предельно допустимой концентрации, нужно вылить в Волгу 70 тысяч тонн! Никто одноразово такого количества не выльет", - утверждает генеральный директор ЗАО "Стройхимматериалы" Владимир Фомин.
В качестве доказательства директор предприятия показывает документы, согласно которым разрешение на утилизацию у них всe же есть. И останавливать работу скважины надолго нельзя - установка может попросту выйти из строя. Между тем местные жители уже опасаются пить водопроводную воду.
"Воду из-под крана используем только для технических нужд: для мытья посуды, для стирки и так далее. Мы просто переживаем - а вдруг туда попадают какие-нибудь вещества химические", - говорит жительница Заволжска Ольга Тетеричева.
Городской водозабор находится в нескольких сотнях метров от злополучной скважины, и чтобы не рисковать люди запасаются бутилированной водой.