Родители обеспокоены введением нового экспериментального меню в детских садах Москвы
Новое экспериментальное меню, которое с января 2012 года ввели в ряде детских садов, спровоцировало грандиозные споры. Одни родители довольны, другие же требуют его отменить и вернуть все назад, утверждая, что такой рацион опасен для здоровья малышей.
Вместо детского сада маленький Вадим каждый день ходит к врачу. "Доктор поставил диагноз "реактивный панкреатит", это изменения в поджелудочной железе, которые связаны непосредственно с питанием", - рассказывает Ирина Цветкова.
Мама Вадима уверена: виной всему - новое экспериментальное меню, которое ввели в столичных детских садах с 10 января. В рационе появились непривычные для ее сына тыквенный суп, мюсли, морская капуста, и исчезли сливочное масло, сыр, компот. "Убрали яйца из меню, стали готовить продукты питания на меланже. Меланж - это разбитые яйца в бутылках", - рассказывает мама Вадима Ирина Цветкова.
Спустя месяц Интернет-форумы буквально наводнили фотографии детей с огромными красными пятнами на теле. Казалось, столичные детсады впору закрывать на карантин из-за повальной аллергии.
Обеспокоенные родители в середине февраля, несмотря на морозы, даже устроили пикет с требованием вернуть в рацион привычные кисель и запеканку, отменить полуфабрикаты и главное - растворимые витамины, которые, по рекомендации Роспотребнадзора, стали добавлять в каждое блюдо.
В конфликт вмешался Департамент образования. Чиновники пригласили родителей за круглый стол. Заместитель начальника Управления и координации деятельности Департамента образования Москвы Александр Гаврилов убежден: что-либо менять, не учитывая мнение другой стороны, нельзя. "Приходят от этих родителей обращения с требованиями недовольными, но и не меньшее количество, поверьте мне, обращений приходит от родителей, которых все устраивает", - отмечает он.
В результате к директиве о новом меню добавилось рекомендательное письмо. Витамины отменили, а полуфабрикаты разрешили заменить на блюда собственной кухни, если эта кухня в садике, конечно, есть.
"Предубеждение родителей против полуфабрикатов на чем основано? Они представляют себе сразу полуфабрикат, который видят на прилавках магазинов. Это не те полуфабрикаты, это специальные продукты для детей, это продукты очень высокого качества", - уверяет разработчик меню Виктор Тобис.
Разработчики меню объясняют: его главный плюс в разнообразии. Оно рассчитано на 20 дней, включает 226 наименований продуктов и составлено так, чтобы блюда не повторялись. "Сегодня у нас салат из отварной свеклы с консервированным горошком и консервированным соленым огурцом. По новому меню, мы его заправляем соевым маслом", - рассказывает повар Анна Твердохлебова.
В соевом масле - полезные вещества, необходимые растущему организму, уверяют диетологи. А вот в десертах с фруктовыми наполнителями и в сладких творожках слишком много сахара. Поэтому их заменили большим количеством фруктов. Из необычных новинок - овсяный кисель с яблоками. Привычный бутерброд с маслом убрали, чтобы приучить ребенка на завтрак есть кашу.
"Сегодня у моего ребенка, которому 3,8, на завтрак были оладушки. Представляете, мне, маме 2 детей, с утра нужно встать замесить эти блины… Причем, здесь домашние блины, не покупные, не размороженные", - делится впечатлениями Юлия Середина.
Почему же появились недовольные? Специалисты уверяют, проблема не в новом рационе питания, а в качестве поставляемых продуктов. Требования к детскому меню обязывают закупать еду без консервантов и усилителей вкуса. На деле иногда получается иначе.
По словам главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, были допущены отступления от традиционного меню-раскладки, которое рекомендовано для детского питания. "Здесь усматриваются в том числе и предпочтения в пользу каких-то поставщиков", - отметил Геннадий Онищенко. "Следственные органы разбираются, я думаю, решение будет найдено", - добавил он.
Контракты с поставщиками заключены до мая 2012 года. И при необходимости разорвать их будет не так-то просто. Правда, в Мосгордуме уже сейчас пообещали взять ситуацию под контроль. А с 2013 года проводить не тендеры, где главный критерий дешевизна, а конкурсы, в которых победит тот, кто обязуется поставлять в детские сады только свежие и качественные продукты.