На Камчатке жители бараков не хотят переезжать в новые дома
Чтобы не допустить разрушений при землетрясении, на Камчатке сегодня строятся дома, способные выдержать даже самые мощные толчки. Люди в ветхом жилье десятилетиями ждут переселения, наконец получают заветные ключи и - парадокс - категорически отказываются занимать новые квадратные метры.
Валентина Филипповна в своей старой "трешке" - на осадном положении. Уведомление о переселении ей и ее семье пришло еще в конце 2011 года, но женщина до сих пор не переехала. Эта жилплощадь находится в долевой собственности с тремя ее детьми. И пенсионерка уверена, что каждому члену семьи администрация обязана выдать по квартире. Мэрия сейчас им предлагает переселиться в 4-комнатную или получить "двушку" и "однушку". Жильцы считают: это неравноценный обмен.
"На Камчатке положено 15 квадратных метров на человека жилой площади, а они предлагают 100 квадратов общей площади", - поясняет Валентина Дышекова.
Дом, в котором живет семья Дышековых, признан аварийным. Таких бараков в Петропавловске - сотни. Два года назад на Камчатке стартовала программа по переселению жильцов из ветхого фонда. Началось строительство новых микрорайонов. В одном из них в январе 2012 года получили ключи от квартир почти 700 семей. Но спустя 2 месяца выяснилось - далеко не все хотят переезжать. Многие квартиры так и стоят пустыми.
"Людей не устраивает то площадь, то этажность, то квартиры получается угловые, - говорит заместитель Главы администрации Петропавловск- Камчатского городского округа Лина Литвинова. – Бывает, до смешного доходит - не устраивает сторона, на которую выходят окна, хотят непременно на юг".
В администрации поясняют: жилье выдавалось согласно квадратным метрам и равнозначное - по количеству комнат. Людям предлагались квартиры даже большей площади, чем раньше, но в старых бараках попадаются и жильцы, которые не собираются переезжать из-за того, что придется платить за коммунальные услуги. Те, кто все же вселился в новые дома, уже успели накопить долги.
По словам генерального директора городской управляющей компании ЖКХ Олега Донских, коммунальные платежи упали на 46%. "Многие так и говорят: "Я не платил там, и не буду платить здесь", - рассказывает Донских. "И не смотря на то, что делает управляющая компания, активности в платежах мы не наблюдаем", - добавляет он.
Жильцы, которые переехали и исправно платят, тоже обеспокоены. Из-за таких соседей их новый жилой фонд рискует очень скоро превратится в ветхий. Людмила Панина показывает - в подъездах уже появились нецензурный надписи на стенах, сломан лифт. Электронные системы просто вытащили из стены. "В основном, все это делается ночью. Бывает, что и чужие приходят. А в основном молодежь, собираются в этих 12-этажках, катаются на лифтах, пьют, курят", - рассказывает она.
Чтобы хоть как-то оградить лестничные клетки от вандалов, люди собирают деньги на домофоны, назначают старших по дому. Ну а жильцам бараков все же придется переехать. Мэрия сейчас готовит иски в суд о принудительном выселении. Жить в таких домах очень опасно. Ветхие "сталинки" просто могут не выдержать землетрясений, которые довольно часто случаются в этом сейсмоопасном регионе.