Эксперты завершили обсуждение вопроса о введении налога на роскошь в России
На этой неделе завершилось обсуждение того, каким мог бы быть в России налог на роскошь. Справедливости ради нужно заметить, что несмотря на то, что звучит красиво, но значительных доходов в бюджет страны эта мера может и не принести – во многих странах от такого налога отказались ввиду того, что самые богатые его обходят, регистрируя имущество за границей. Однако некоторые предложения, направленные в правительство, могут дать положительный эффект.
Раритетная скрипка принадлежала Николо Паганини. Точную цену инструмента владелец не называет. Цифра абстрактная - несколько миллионов долларов. Инструмент приобретен на аукционе "Сотбис" 7 лет назад. И подобных музыкальных инструментов целая коллекция, но роскошью Максим Викторов их вовсе не считает - ведь скрипка в России участвует в концертах и звучит для всех.
"Я мог просто потратить эти деньги, кто-то проигрывает в казино или покупает ковры на свою виллу в Испании, - говорит председатель Совета Фонда инвестиционных программ Максим Викторов. - Я посчитал возможным по-другому распорядиться этими деньгами". "Получается, в нашей ситуации те, кто сделали, как я, становятся налогоплательщиками и будут платить дань всегда", - недоумевает он.
Антиквариат, драгоценности, квартиры, загородные дома. Что такое роскошь и какова ее цена? Автомобиль - какой считать еще средством передвижения, а какой - уже роскошью?
Предприниматель Давид Якобашвили оговаривается: роскошью для него были два "бизнес-джета". Поэтому оба самолета во время кризиса решил продать. Бизнесмен, один из богатейших людей России, в списке "Форбса" занимающий 111 строчку, состояние которого оценивается в 950 миллионов долларов, говорит, что к налогу на роскошь готов. Пугает только одно: "Вы знаете, я готов платить за все, что введется, меня не пугает ничего на недвижимость, транспортный налог, меня это не пугает, - подчеркивает председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Давид Якобашвили. - Меня пугает единственная вещь - если за тот антиквариат, который я ввез для музея, мне придется платить ничем неоправданные суммы".
Что, кто и как будет считать попытались представить авторы видеоролика в Интернете. Даже придумали название новой организации: "Роскошная инспекция", сотрудники которой приходят в дома и описывают имущество после чего и выносят вердикт.
Каким в действительности будет механизм - пытались сформулировать во время круглых столов, которые прошли в 9 регионах страны. Из перечня эксперты, приглашенные Российским союзом промышленников и предпринимателей, предложили исключить драгоценности, одежду, мебель из-за сложности администрирования. Ведь в действительности в каждый дом не войдешь и не посчитаешь.
Антиквариат, предметы искусства в перечень тоже не попали. Они несут социальную нагрузку, посчитали эксперты: организуются выставки, дорогие музыкальные инструменты участвуют в концертах. И если их обложить налогом - все просто уйдет за границу. Остановились на недвижимости и транспорте. Так, по предложению Российского союза промышленников и предпринимателей, налогом будут облагаться:
- автомобили стоимостью от 3 миллионов рублей, мощностью 400 лошадиных сил;
- квартиры стоимостью от 30 миллионов рублей, площадью 150 квадратных метров на человека;
- загородные дома стоимостью 50 миллионов рублей, площадью 500 квадратных метров на человека;
- земельные участки стоимостью 10 миллионов рублей, площадью более 50 гектаров;
- в перечень так же попадают яхты, самолеты и вертолеты.
"Предлагается рассматривать налог на роскошь не только как налог на физических лиц, но и на юридические лица, в частности, при госзакупках также применять этот критерий с тем, чтобы было видно сразу: роскошествуют чиновники или нет", - отметил президент РСПП Александр Шохин.
Рассматриваются варианты как ежегодного налогообложения с небольшим процентом, так и единовременного, но большого, например, при покупке или регистрации дорогих автомобилей, квартир, домов, яхт, самолетов.
Но здесь есть проблема: так, например, из примерно 400 частных "бизнес-джетов", базирующихся в России, зарегистрированы всего четыре, то есть те, которые попадают под налог. Остальные - за границей. То же самое с яхтами. Большинство зарегистрированы за рубежом, хотя многие находятся и в Москве и в Санкт-Петербурге. Но их обложить налогом не получится. Те, у кого большие деньги, говорят эксперты, уже давно предпочитают держать все за границей.
Под новый налог попадает и частная малая авиация. Ее авиапарк сегодня насчитывает около 2 тысяч самолетов и вертолетов. Небольших - они считаются самыми дешевыми, их стоимость около 600 тысяч долларов. Большинство из них сегодня зарегистрировано в России. Останутся ли они по документам в стране после введения нового налога, тоже большой вопрос. И может получиться так, что облагать налогом на роскошь будет просто нечего.
В США налог на богатство неоднократно вводили и отменяли. Последний раз - в 2007 году, как неэффективный.
Во Франции такой налог ежегодно пополняет казну на 3 миллиарда евро. Но роскошь здесь оценивается общей стоимостью всего имущества, и платят те, чье состояние оценивается в 1,5 миллиона евро.
В Китае роскошью посчитали косметику, за которую приходится доплачивать.
В Норвегии уже 120 лет платят налог на шоколад - когда-то он то считался роскошью, и его по-прежнему включают в стоимость.
В Таиланде с каждого пользователя Интернета вздымают по 30 долларов в месяц - тоже за роскошь.
Копировать зарубежный опыт в этом вопросе нельзя, убежден председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. России необходимо прокладывать свой путь. Ведь при введении налога на роскошь слишком велики коррупционные риски. В первую очередь, оценщики, от которых и будет все зависеть, могут брать деньги, за то чтобы написать нужные цифры.
Как не допустить коррупцию, и того, чтобы бизнес не ушел в тень, эксперты продолжают спорить. Но большинство сходится в одном: вопрос социальной справедливости в обществе назрел уже давно. Именно поэтому, говорят эксперты, налог на роскошь или, как его еще называют, налог на сверхпотребление стал одной из самых обсуждаемых тем
"Надо понять, конечно, что здесь вопрос не только экономический, это политический, социальный вопрос, - говорит руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. - В стране есть огромное социальное неравенство". По ее словам, сейчас настало время, когда "все-таки надо решить вопрос - надо заставить богатых людей платить больше налогов и перераспределять эти деньги".
Эксперты, изучающие вопрос и рассматривающие все варианты нового налога, уверены, что под него должны попадать, по разным оценкам, от 2% до 10% населения. Каким в итоге будет налог на роскошь и кому все-таки придется платить - сказать сложно. Ведь даже сегодня при его обсуждении пока что больше вопросов, чем ответов.