«Глушилки» для мобильных в театрах и музеях: спор о хороших манерах и праве на связь
Сегодня в Москве государственная комиссия по радиочастотам обсудила возможность использования устройств, которые блокируют работу сотовой связи. Речь идёт о принудительном отключении мобильных телефонов в храмах, школах, концертных и театральных залах. Сейчас этот вопрос официально не регулируется и приходится полагаться на сознательность граждан.
Теперь за тех, кто не услышал или не захотел слышать, мобильный телефон сможет отключать техника. "Глушилок", или подавителей сигналов, на рынке великое множество. У одних помехи настолько сильные, что все телефоны замолчат в радиусе нескольких сотен метров. Другие - блокируют сигналы выборочно. Со скорой помощью или полицией они дадут связаться без проблем. Где и как глушить решит специальная комиссия. В ее составе - чиновники, ученые, сотрудники министерства обороны и спецслужб.
"Блокираторы уже в природе есть как средства, вопрос - где и как их применять. Проблема должна быть введена в правовое поле, а сегодня она, к сожалению, находится вне правового поля, во многом самодеятельна", - говорит заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер.
Самодеятельно в радиоигру включился один из подмосковных театров. "Глушилки" здесь поставили еще три года назад. Правда, зрителей о спецсредствах под потолком никто до сих пор не предупредил. Вне зоны доступа зал оказывается после третьего звонка. Одно нажатие кнопки - и до зрителей уже не дозвониться.
Александр Стульнев даже на время интервью не выпускает телефон из рук. Директор театра всегда на связи. На спектакль он лишь отключает звук. К этому приучили и публику. "Глушилка" театру не нужна. "Поговаривают, что это будет централизовано. Наверное, за счет бюджета. В театре есть более серьезные проблемы, куда можно направить эти деньги", - считает директор Театра-студии под руководством Олега Табакова Александр Стульнев.
Еще в театрах боятся неисправных блокираторов. Если он выйдет из строя - излучение может усилится и испортит аппаратуру сцены. Схожие опасения у докторов. Медики переживают за пациентов с кардиостимуляторами. Для таких зрителей помехи могут быть смертельно опасными. В самой зрительской среде единства тоже нет.
"Я, например, человек тревожный, у меня ребенок маленький дома. И мне спокойно, когда телефон включен. Не звонит, значит, все хорошо. А так буду на улицу бегать проверять", - пишет в Интернете пользователь Марина М.
"Доктор в театре совершенно недоступен для своих пациентов и для клиники, в которой работает. Ребенок, которого избивают одноклассники в школе - тоже. Я считаю это недопустимым шагом", - считает другой пользователь.
Если мобильный телефон зазвонит, естественно, в зале он наделает много шума. Публика в таких местах, как правило, собирается культурная, и зрители позволяют себе лишь косо посмотреть на беспокойного соседа. Но есть артисты, которые не будут молчать. Их порицание звучит со сцены весьма изящно.
"Я играл пассионату Бетховена, и один человек, который сидел в зале, с маркой телефона, которую знают все. Можете себе представить?! Как будто так и нужно. Я не выдержал и пошел. Публика была в шоке. Люди не поняли, что произошло с пассионатой. Но этого человека вывели. Мне кажется, тот случай многому научил и меня, и публику в том числе", - говорит заслуженный артист России Денис Мацуев.
Представители духовенства тоже нетерпимы к прихожанам, которые всегда на связи. Но они уверены - храмы обойдутся без спецсредств. Хватает икон и библии. Тем более, что за каждый разговор по мобильнику прихожанин итак ответит. "Это, прежде всего, грех. Он этим оскорбляет бога. И когда он предстанет перед ним, он вспомнит, что когда он был в храме, у него звонил мобильный телефон", - говорит протоиерей Всеволод Чаплин.
Что лучше: быть в храме, в искусстве или на все-таки на связи - будет решать не только министерская комиссия. К обсуждению обещают привлечь членов Общественной Палаты и депутатов. Коллективное решение появится к концу года. Так что время наговориться еще есть.