В Брянске ищут пропавшего ребенка — в операции задействованы вся полиция и добровольцы
В Брянске поднята по тревоге вся полиция и сотрудники других силовых структур. Фактически весь город ищет пропавшего ребенка — в операции добровольно участвуют таксисты, медики, местные жители. Следствие рассматривает все возможные версии произошедшего, в том числе и похищение девочки собственным отцом.
На профессиональном языке следователей это называется "массированной отработкой территории" — специальные розыскные группы обходят дома, обращая внимание на каждую мелочь, которая помогла бы выйти на след похитителей. Поиски девятимесячной Ани Шкапцовой продолжаются уже сутки, и пока безрезультатно.
Звонок о пропаже ребенка поступил в дежурную часть накануне вечером. Известно, что мать оставила коляску с дочерью у входа в зоомагазин и, по ее словам, отлучилась на несколько минут. Когда вернулась, девочки на месте не оказалось. Свидетели рассказывают, что женщина из-за шока даже не смогла позвонить в полицию — за нее это сделали продавщицы.
То, что это не розыгрыш и не чья-то злая шутка, стало ясно сразу. На ноги был поднят практически весь личный состав брянской полиции. Спустя пару часов криминалистов ждала первая и, как оказалась, пока единственная удачная находка — детскую коляску, из которой пропал ребенок, нашли в подъезде дома неподалеку от места происшествия. Сейчас девочку ищут более 500 полицейских, а также сотрудники МЧС и добровольцы. Сформировано 156 розыскных бригад.
Поиски идут по всему городу, в них участвуют и более 200 добровольцев — местные жители, разбившись на группы,обследуют квартал за кварталом. Все ищут любую, даже малейшую возможность помочь следствию. В интернете появилось объявление, адресованное брянским автолюбителям: "Уважаемые автомобилисты, владельцы видеорегистраторов!!! Кто был в районе улицы Пушкина, 33 около 17 часов, пересмотрите свои записи, спросите у знакомых — может быть, где-то осталась видеозапись. Важна любая информация!"
К поискам девочки подключились и криминалисты из Москвы — сотрудники центрального аппарата Следственного комитета. По факту пропажи ребенка возбуждено уголовное дело по статье "похищение несовершеннолетнего", предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы. В качестве версии рассматривается и возможная инсценировка похищения. За любую существенную информацию по делу объявлено вознаграждение — один миллион рублей.
"Мы должны отработать все версии, включая и инсценировку похищения, и, как говорится, не в обиду родителям, но и ее мы тоже должны рассмаривать", - рассказал старший помощник руководителя Следственного комитета по взаимодействию со СМИ Сергей Цыганок.
В этой истории есть и еще один фактор, который не могут не учитывать криминалисты, - огромный общественный резонанс. Основное, традиционное условие похитителей "ни в коем случае не обращайтесь в полицию", которое стало классикой жанра, нарушено с самого начала. Фотографию девочки показывают по всем федеральным каналам. Эксперты надеются, что похитители решатся тайно вернуть малышку матери.