Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
26 февраля 2012, 21:59

Главным ощущением последних месяцев стало ощущение кризиса

Словно бы у жителей всех стран и континентов не хватает сил осмыслить ушедший XX век и представить себе то, каким будет наш мир в наступившем XXI веке. Кризис в политике, экономике и в морали накладывается на общую безысходность современной цивилизации.

Шаг через порог столетия обычно составляет 10-15 лет. Первые симптомы и завязка будущей драмы нового века происходит именно с таким отставанием от календарного Ноля. Какова погрешность, когда за плечами остается тысячелетие, - большой вопрос. Еще больший вопрос, когда и главное как начинают проступать контуры будущего, когда речь идет о смене Эпох. Только сейчас, открыв для себя дверь и вступив в XXI век, мы слышим, как она уже захлопывается за нами, оставляя по ту сторону и тысячелетнюю европейскую культуру и двухтысячелетие породившего ее Христианства.

"История свою кровавую кашу продолжает круто заваривать, и что из этого получится, мы пока не знаем. Я считаю, что мы пока в первом веке нашей эры, когда ещё только начинается борьба Римской Империи с одной стороны с христианством, с другой – с Германскими дикими племенами. Мы находимся в одиннадцатом веке, когда сплачиваются из феодальной раздробленности какие-то национальные государства, и мы находимся в XXI веке, когда мы должны подвести какой-то итог всем нашим кровавым несуразицам, революциям и контрреволюциям, и Первой и Вторым мировым войнам XX века", – говорит историк Николай Лисовой.

Еще в середине 70-х годов прошлого века Элвин Тоффлер опубликовал в США книгу с малопонятным в те годы названием "Шок Будущего". Человечество может погибнуть не из-за экологической катастрофы, ядерной реакции или истощения ресурсов. Шок, который испытают люди,  вызванный неслыханным темпом предстоящих культурных, экономических и политических изменений, приведет к психологическому онемению, к неадекватности, к самой реальной опасности, которая подстерегает человечество. Прошло 40 лет.

"Наша жизнь сегодня с полной отменой правил игры, когда тебе объявляют: так, правило номер один, правил больше не будет. Правил больше не будет - вот это ввергает в настоящий ужас. Потому что ты точно понимаешь, что мы на пороге времени, мы у врат времени. Но когда они откроются и в каком направлении и куда прыгнуть карпу? Вы знаете, по китайской традиции считается, что карп может один раз в 500 лет выпрыгнуть из воды и сделаться драконом. Только, простите, непонятно, когда в 500 лет и где в 500 лет, надо точно угадать место и время, - рассказывает журналист Сергей Доренко. - Мир становится гораздо более жестким. Я должен прыгнуть, незнамо когда и незнамо где, сделаться драконом, войти во врата будущего, но назад плюхнуться в воду уже нельзя, потому что вместо воды будет бетон, потому что правила меняются".

Человечество врывается в темноту тоннеля новой эпохи на огромной скорости с выключенными фарами. Минувшие, известные нам временные изломы, мы проходили значительно медленнее и сильно впереди всех неизменно был кто то кто нес свет.

"На самом деле выясняется, что сегодня тех идей, которые объединяют, могут вести человечество или отдельную страну вперед, нет. У нас нет ни новых Бокаччо и Данте в Италии, у нас нет нового Сервантеса в Испании, у нас нет Шекспира и Диккенса в Англии, у нас Толстых и Достоевских в России. И вот это ощущение того, что старые пути исчерпаны, а какие новые не наступили, это и рождает тревогу", - считает ректор театрального училища имени Щепкина Борис Любимов.

Жизнеутверждающие иллюзии конца прошлого столетия рушатся одна за другой. Коль скоро Господь оставил нас, цивилизацию спасет обожествленный свободный рынок. Общество потребления и капитал - вот путь в светлое будущее. Свой новый век человечество начинает в средневековых войнах за ресурсы и в экономическом тупике сопоставимом с концом феодализма.

"Сегодня мы оказались в ситуации, когда нам снова нужно менять новую базовую модель экономического развития. Мы ещё не знаем, какой она будет, потому что тогда это длилось пару веков каждый раз – смена, я думаю, что сейчас это будет быстрее, но проблема назрела.  Беда состоит в том,  что это невозможно описать на языке экономики, на современном западном языке", – говорит экономист Михаил Хазин.

Поколение, пережившее Холодную войну с мечтой о космосе, о покорении Вселенной, с ужасом наблюдает, как с каждым часом обесценивающиеся миллиарды тратятся на противоракетную оборону и системы ее преодоления. В непрерывном гуле апокалиптической информации все реже проскакивают сообщения об открытиях, достойных серьезного разговора о Будущем.

"Основная идея моей книги состоит в том, что в наше время наука обречена пасть жертвой собственного успеха. Я думаю, что вот-вот мы дойдем до своего предела познания. Нет, мы безусловно двинемся дальше в том, что касается улучшения стандартов жизни. Но в том, что касается ответов на самые глубокие вопросы - каково происхождение Вселенной, откуда она появилась - нам, похоже, придется довольствоваться неопределенностью", - говорит автор книги "Конец Науки" Джон Хоган.

Современные люди, все ускоряя темпы перемен, уже навсегда порвали с прошлым. Мы уже отказались от прежнего образа мыслей, от прежних чувств, от прежних приемов приспособления к изменяющимся условиям жизни. Нынешние информационные технологии, разогнавшие мир до сверхъестественных скоростей, вынуждают целые общества менять свою структуру. Но есть ли гарантия того, что этот информационный вихрь все быстрее раскручивающий планету, в какой-то момент не стихнет...

"Думаю, скоро эта неизбежность - возвращения в оффлайн - станет очевидной - грядет технический кризис интернета. Сегодня у нас наблюдается перегрузка сетей огромным количеством данных, в основном, видеоданных. Нарастает киберпреступность. В сети у людей крадут их личные данные - этот процесс может привести к Кибервойне. Интернет может погрязнуть в таком кризисе, который преодолеть не представляется возможным. И это возвращение оффлайн в ближайшее годы, которое я предсказываю, не будет добровольным, оно станет вынужденным", - считает основатель "Института Будущего" (Франкфурт-на-Майне) Маттиас Хоркс.

Бесконечные вариации на тему конца света, сопровождающие просвещенное человечество все последние годы - лучшее свидетельство того, что конец света уже наступил. Мы в темноте. И главный вопрос сейчас в том, каким будет прорыв к свету и чем он будет сопровождаться. Потому что от этого, в конечном счете, будет зависеть то, что мы увидим, когда прозреем.

"Обсуждая все эти вопросы, мы должны в первую очередь спросить себя - а готовы ли мы к завтрашнему дню?! Я считаю, что никто пока не готов к Будущему, если уж говорить начистоту!" - говорит американский футурист, автор книги "Шок Будущего" Элвин Тоффлер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей