Ситуация в Ростовской области стала одной из тем совещания, которое провёл Дмитрий Медведев
В режиме видеоконференции глава государства проверял, как выполняются его поручения. В ней приняла участие жительница Новошахтинска Галина Крылова. Через Интернет Галина Крылова, благодаря которой в Новошахтинске теперь вода круглосуточно, с Дмитрием Медведевым уже общалась. И вот разговор с Президентом в режиме прямой видеоконференции
"При достаточно высоких тарифах подача воды осуществлялась по графику – немного в утренние и немного в вечерние часы. С января 2012 года у нас и вода идет, и тарифы понизили. Спасибо, за то, что поучаствовали", - сказала Галина Крылова.
Дмитрий Медведев отметил, что такие проблемы должны решаться по обычному заявление без вмешательства федеральных властей. "Но, раз уж здесь была такая непростая ситуация, пришлось всем поучаствовать в этом процессе, в том числе и мне лично", - сказал Президент.
Это дело теперь на особом контроле в Генеральной прокуратуре. На время служебной проверки сняты с должностей прокурор Ростовской области и прокурор Новошахтинска. В "мутной воде" утекали сотни миллионов рублей
"Коммерсанты-махинаторы завладели зданиями и сооружениями местных водопроводных сетей, а оставшееся неликвидное имущество, 80% из которого изношено и находится в плачевном состоянии, по соглашению было передано в собственность города, бюджет которого вынужден теперь нести все расходы по замене коммуникаций", - сообщил генпрокурор Юрий Чайка.
Жилье для ветеранов Великой Отечественной. Поручения президента в основном исполнены. Но чтобы окончательно решить вопрос, необходимы дополнительные расходы и усилия.
"Деньги запланированы, но тем не менее, по всей вероятности, необходимо будет привлекать дополнительные средства. Так или нет? " - спросил Медведев министра регионального развития РФ.
"Да, порядка 30 порядка, но, Дмитрий Анатольевич, мы должны понимать, что очередь для постановки на учет у нас открыта. Январь показал, что на учет встало две тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. По нашим прогнозам, порядка 20 с лишним тысяч встанут на учет еще в этом году", - сказал Виктор Басаргин.
"Очередь действительно у нас носит открытый характер. Сама по себе это мера поддержки распространяется на всех ветеранов, которые не имеют жилья. Но, тем не менее, проверять тех, кто приходит с обращениями, тоже необходимо. Жизнь есть жизнь. Поручение я подпишу на эту тему", - сказал Дмитрий Медведев.
Еще одно поручение Президента - пресекать финансовые аферы. Теневые капиталы, взятки, уход от налогов и отмывание денег за рубежом.
Первый вице-премьер Виктор Зубков привел следующие данные: "По оценкам Банка России и Росфинмониторинга, с признаками отмывания средств за рубеж выведено около одного триллиона рублей, в основном через фирмы-однодневки. Еще порядка триллиона рублей обналичено с признаками нарушения закона внутри страны. Таким образом, почти 2 триллиона рублей выведено из экономики. Это очень много, это почти 4% валового внутреннего продукта".
"Мы здесь на совещаниях ищем источники доходов для того, чтобы финансировать расходы на образование, на здравоохранение, на целый ряд других неотложных нужд. В то же время вот такие суммы циркулируют в качестве незаконных средств, средств, которые получены преступным путем или которые отмываются в результате коррупционных и иных уголовных схем. Бороться с ними необходимо. Поэтому работу не прекращайте. Жду от Вас доклада и соответственно проекта изменений в законодательство", - сказал Дмитрий Медведев.
Бесплатно давать многодетным семьям землю под собственное жилье, использовать для строительства материнский капитал. Медведев следит, как выполняется и это его поручение. У Елены Шульгиной, к примеру, трое детей. Мыкались по чужим углам, и вот, наконец, получили участок, начали строиться. Чтобы закончить дом, нужны деньги, но в кредите Елене отказывают, т.к. она студентка.
"Если, например, земля принадлежит Вам, а мама обращается за кредитом. Но ведь Вы можете предоставить этот залог в пользу своей мамы, то есть выступить обеспечителем в пользу третьего лица, в данном случае, Вашей мамы. Почему такой залог Сбербанк отказывается принимать, я не очень понимаю", - сказал Дмитрий Медведев.
Президент поручил своему помощнику Аркадию Дворковичу проконтролировать ситуацию, чтобы она, наконец, разрешилась в пользу многодетной семьи. Ведь чем больше будет таких семей, тем быстрее Россия преодолеет демографический кризис.