В рамках подготовки к Олимпиаде-2014 открыто железнодорожное сообщение Сочи — Адлер — аэропорт
Сегодня в Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде запущено железнодорожное сообщение с аэропортом. Теперь из Адлера можно всего за 50 минут добраться до центра города на комфортабельном экспрессе. Это позволит пассажирам избежать пробок, которых теперь должно стать заметно меньше.
Прибытия этого поезда в Сочи ждали четыре года. Железнодорожную ветку к новому аэропорту начали строить в 2008-м. Сегодня первый аэроэкспресс встречают в торжественной обстановке.Внутри вагона - мягкие кресла, кондиционеры, телевизоры. А специально для солнечного города - и тонированные стекла. Три современных состава закупили, чтобы связать Сочи и аэропорт. Пассажирам обещают не только комфортную, но и быструю поездку. 50 минут без пробок и пересадок.
Как сказал вице-премьер Д. Козак, этот проект модернизации железнодорожной инфраструктуры - лучший в России. "Лучший с точки зрения расшивки многочисленных транспортных проблем, с которыми сталкиваются сочинцы и гости курорта, особенно в летний период", - подчеркнул вице-премьер.
На перроне - терминалы для покупки билета. Бизнес-класс стоит 350 рублей, обычный тариф - 200. Но пользоваться аэроэкспрессом, подчеркнули на церемонии, будут и местные жители. Они смогут за 50 рублей доехать из Сочи до Адлера.
Новую часть железной дороги проложили к аэропорту от адлерского вокзала. Это часть масштабной транспортной системы, которую создают специально к Олимпиаде. Ее крупнейший проект - дорога в Красную Поляну, по которой болельщики и спортсмены будут добираться к стадионам и ледовым дворцам. Автомобильная трасса и железная дорога совмещены и проходят через 12 тоннелей в горах.
Сегодня строители проложили самый протяженный из них, длиной почти 5 километров. Проходчики по традиции пили шампанское из касок и поздравляли друг друга с окончанием важного этапа строительства.
Все, что строится в Сочи - современные терминалы, вокзалы, дороги, перед Олимпиадой объединят в одну общую транспортную сеть, призванную решить старые проблемы города, чтобы местные жители могли быстро и комфортно добраться из одного района в другой, и путешественники, приезжающие на курорт с багажом, не обременяли себя большим количеством пересадок.