Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
14 февраля 2012, 14:11

В Уфе студенты поставили производство танцующих роботов на поток

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        В Уфе студенты одного из колледжей всерьез увлеклись программированием и учат роботов танцевать и выполнять акробатические трюки. Механические танцоры выделывают невероятные "па". Чтобы добиться этого, приходиться подолгу писать программный код, а затем исправлять неизбежные ошибки.

        Чтобы поставить такие танцы, работать пришлось целой команде - хореографам, портным и, конечно, программистам. Механические человечки умеют двигаться синхронно и в такт практически любой музыки. И башкирской национальной, и русской народной, и даже африканской.

        То, что на первый взгляд кажется забавой, на деле оказывается весьма серьезной работой. Каждое движение андроида, человекоподобного робота, программируется заранее, во время танца команды передаются по беспроводной связи. Чтобы научить робота новому "па", а уж тем более целому танцу, нужно работать не один день. Но, сразу всe не получается: роботы и падают, и двигаются не синхронно, оттачивать движения приходится буквально с ювелирной точностью.

        Сами андроиды корейские, но всe, что они умеют, то есть "мозги", у них наши. Точнее сказать, программы для них пишут студенты.

        "Программы - это километры различного кода, это нужно сидеть писать, записывать, придумывать. Допустим, сделали такое движение - это всe компьютер учел: ага, такой-то сервопривод подвинул вот так руку, это надо всe записать, все запомнить и дальше придумывать движения", - рассказывает студент 2-го курса Уфимского государственного колледжа радиоэлектроники Максим Пивоваров.

        Такие нескучные занятия придумал директор колледжа - Антон Геннадьевич. Здесь он главный по роботам. Говорит, что одно дело - написать программу и совсем другое - увидеть, как она работает. И ошибки сразу заметнее, и желание их исправить.

        "Конечно, многие говорят о том, что нет практического применения этим роботам. Да, я с этим соглашусь: его к станку не поставишь, хлеб он печь не будет, на автомобиле рулить не будет, но сам алгоритм управления, что этим роботом, что большим роботом, тот же самый", - отмечает директор Уфимского государственного колледжа радиоэлектроники Антон Карташов.

        Самый большой робот в колледже - автомобиль. За рулем джипа уже не посидишь, вместо сидений - куча всяких приспособлений, провода, датчики. Управляться гигант должен на манер детской радиоуправляемой машинки. "Управляется он с помощью компьютера на базе сервера. Здесь представлена рулевая колонка (уже доработанная) и педальный узел, также доработанный - специальная система подачи газа", - поясняет инженер отдела робототехники УГКР Андрей Мочалов.

        На большого робота здесь возлагают и большие надежды. "Разработки такие ведутся и в Германии, и во Франции. Во Франции уже есть такие машинки: по Парижу ездят, маленькие такие. Садишься нажимаешь, куда тебе надо, она по определенному маршруту едет. Мы не можем же от них отставать. Мы же должны их даже обогнать", - считает директор УГКР Антон Карташов.

        ЧИП - это уже полностью собственная разработка уфимцев - сделан по образу и подобию японского Асимо, самого передового человекоподобного робота. Башкирский искусственный интеллект со временем должен стать ходячей рекламой колледжа. "Мы хотим, чтобы он вел нормальный диалог, это сложно, потому что он должен сначала принять текст, перевести его в цифровой формат, потом ответить на него и воспроизвести ответ", - рассказывает студент 2-го курса Тимур Ахметов.

        Пока он не может похвастаться ни богатой речью, ни жестикуляцией, но преподаватели надеются, что уже совсем скоро студенты избавят его от этих недостатков.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс