Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
14 февраля 2012, 09:21

Ученики уфимского колледжа радиоэлектронники поставили производство танцующих роботов на поток

В Уфе студенты колледжа радиоэлектроники создали собственное ноу-хау. Речь идет о программном обеспечении, которое пока опробовали на игрушечных роботах, но использовать его можно очень широко, например, в автомобилестроении.

Чтобы поставить такие танцы, работать пришлось целой команде - хореографам, портным и, конечно, программистам. Механические человечки умеют двигаться синхронно и в такт практически любой музыки. И башкирской национальной, и русской народной, и даже африканской.

То, что на первый взгляд кажется забавой, на деле оказывается весьма серьезной работой. Каждое движение андроида, человекоподобного робота, программируется заранее, во время танца команды передаются по беспроводной связи. Чтобы научить робота новому па, а уж тем более целому танцу, нужно работать не один день. Но, сразу всe не получается, роботы и падают, и двигаются не синхронно, оттачивать движения приходится буквально с ювелирной точностью.

Сами андроиды корейские, но, всe, что они умеют, то есть мозги, у них наши. Точнее сказать, программы для них пишут студенты.

"Программы - это километры различного кода, это нужно сидеть писать, записывать, придумывать. Допустим, сделали такое движение, это всe компьютер учел - ага, такой-то сервопривод подвинул вот так руку, это надо всe записать, все запомнить и дальше придумывать движения", - рассказывает студент 2-го курса УГКР Уфимского Государственного колледжа радиоэлектроники Максим Пивоваров.

Такие нескучные занятия придумал директор колледжа, Антон Геннадьевич, здесь он главный по роботам. Говорит, что одно дело написать программу и совсем другое, - увидеть, как она работает. И ошибки сразу заметнее и желание их исправить.

"Конечно, многие говорят о том, что нет практического применения этим роботам, да я с этим соглашусь, его к станку не поставишь, хлеб он печь не будет, на автомобиле рулить не будет, но сам алгоритм управления, что этим роботом, что большим роботом, алгоритмы, принципы те же самые", - отмечает директор Уфимского Государственного колледжа радиоэлектроники Антон Карташов.

Самый большой робот в колледже - автомобиль. За рулем джипа уже не посидишь, вместо сидений куча всяких приспособлений, провода, датчики, - управляться гигант должен на манер детской радиоуправляемой машинки.

"Управляется он с помощью компьютера на базе сервера. Здесь представлена рулевая колонка, уже доработанная и педальный узел, также доработанный специальная система подачи газа", - поясняет инженер отдела робототехники УГКР Андрей Мочалов.

На большого робота здесь возлагают и большие надежды.

"Разработки такие ведутся и в Германии и во Франции, во Франции уже есть такие машинки - по Парижу ездят, маленькие такие, садишься, нажимаешь, куда тебе надо, она по определенному маршруту едет, мы не можем же от них отставать. Мы же должны их даже обогнать", - считает директор УГКР Антон Карташов.

ЧИП, - это уже полностью собственная разработка уфимцев.. Сделан по образу и подобию японского Асимо, самого передового человекоподобного робота. Башкирский искусственный интеллект, со временем, должен стать ходячей рекламой колледжа.

"Мы хотим, чтобы он вел нормальный диалог, это сложно, потому что он должен сначала принять текст, перевести его в цифровой формат, потом ответить на него и воспроизвести ответ", - рассказывает студент 2-го курса Тимур Ахметов.

Пока он не может похвастаться ни богатой речью, ни жестикуляцией, но преподаватели надеются, что уже совсем скоро студенты избавят его от этих недостатков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей