Президент обозначил приоритеты МВД и уволил начальника полиции Петербурга
Главные новости 10 февраля связаны с полицией - под таким названием российское Министерство внутренних дел работает уже почти год. Задачи на ближайшее время сформулировал Дмитрий Медведев днем на расширенной коллегии МВД. А чуть позже стало известно, что указом Президента отправлен в отставку начальник полиции Петербурга, там идет большая проверка после того, как в одном из отделений насмерть забили задержанного подростка. Впредь МВД обещает ежегодно присылать комиссии из центрального аппарата во все управления в регионах.
Вот позиция Президента: не в том дело, что милиция стала называться полицией, а в том, что и власть, и гражданское общество спрашивать с полиции будут более пристрастно - накипело, как принято говорить. А начатая Дмитрием Медведевым реформа Министерства назрела во всех смыслах этого слова..
"Мы ждем, все ждем, от сотрудников МВД адекватного восприятия того, что было сделано, качественной работы, добросовестного труда, - сказал глава государства. - Я считаю, что кадровый потенциал Министерства очень высокий, просто нужно по-настоящему заниматься кадрами, смелее продвигать профессиональных людей, хорошо подготовленных, вне зависимости, кстати, от возраста".
В МВД прошла переаттестация, по итогам которой, с одной стороны, больше 50 тысяч сотрудников были уволены или уволились сами, а с другой - оставшимся значительно повысили зарплаты, пенсии и начали решать одну из застарелых проблем - жилищную.
"Предусмотрена единовременная социальная выплата на покупку жилого помещения или строительство сотрудником прослужившего более 10 лет, выделение квартир по договору социального найма и предоставление служебного жилья", - сообщил министр внутренних дел Рашид Нургалиев.
Получающий достойную зарплату полицейский, который держится за свою работу, естественно, гораздо более эффективно может бороться с коррупцией, причем и с коррупцией на самых высоких уровнях.
"Я требую от Министерства действовать активнее и не суетиться, если возникают какие-то проблемы; есть у вас позиция - действуйте так, как считаете правильным, без оглядки на политические структуры", - подчеркнул Дмитрий Медведев. "Надо реагировать на расследования, которые ведутся по линии СМИ, журналистские расследования; очень часто в них упоминаются вопиющие факты, на которые указывает общественность, и нельзя от этого отмахиваться", - заявил Президент.
Преступники все активнее используют интернет - мошенники, торговцы наркотиками, педофилы чувствуют себя там как дома. Значит, "и брать" их надо именно там. Для чего у полиции появятся силы и ресурсы - денег на это жалеть не будут. Безусловный приоритет, и в рамках борьбы с преступностью в интернете тоже, - противодействие экстремизму. Это та самая угроза, которая, если базируется на национализме, способна разрушить любое государство, даже самое развитое и цивилизованное.
"На сотрудниках полиции лежит особая ответственность за сохранение мира и согласия в нашем обществе, - отметил Президент. "Лиц, которые желают разжечь межнациональную рознь в угоду своим политическим или личным амбициям, к сожалению, у нас хватает, как это ни печально, и в качестве повода могут использоваться самые различные проблемы, в том числе и ошибки в сфере обеспечения правопорядка. Много примеров. Так, кстати, было и год назад, когда катализатором массовых волнений послужило бездействие правоохранительных органов", - напомнил Дмитрий Медведев. "Нельзя допускать подобных ситуаций, нельзя давать им разгораться, нужно самым решительным образом пресекать любые попытки разыграть национальную карту", - подчеркнул глава государства.
А вот эту фразу Дмитрия Медведева многие из присутствующих поняли как объяснение сегодняшней новости из Санкт-Петербурга об отстранении от должности начальника главного управления по городу и области Михаила Суходольского: "В работе МВД, в работе полиции, не место истерикам и личному пиару, и вы это, уважаемые коллеги, отлично знаете".
Как истерики и личный пиар были расценены комментарии о том, что генерала, якобы, из кабинета вытеснял спецназ.
"На самом деле никаких силовых действий в отношении бывшего начальника Главного управления не предпринимались и не предпринимаются; Суходольский Михаил Игоревич стал предпринимать различные действия по выезду из здания ГУВД, и, кроме того, организовывал пресс-конференции", - сообщил начальник Управления общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин.
На самом деле даже и для такого непростого задания, как "вытеснение генерала полиции из кабинета" спецназ совсем не нужен. Ожидавшие журналисты наблюдали, как охрана погрузила китель, а сам Суходольский, без кителя, направился на пресс-конференцию, где спросили его мнение о том, как отставка происходила, и ее причинах.
Сам Суходольский на вопрос, правда ли, что его кабинет был забаррикадирован, ответил: "Давайте, я не буду комментировать эту ситуацию, я не могу сказать, в указе причина не названа".
Поводом же для отставки Суходольского послужили результаты проверки работы Санкт-петербургского главного управления полиции, которую решили провести после громкого скандала с убийством в 75-м отделении задержанного подростка. Выяснилось, что 15-летнего подростка, задержанного "по горячим следам" после разбойного нападения на женщину, "допрашивали", если можно так сказать, избивая черенком от швабры и руками. От побоев он скончался...
Избивавших нашли и взяли под стражу, а вот для выяснения того, каким образом после переаттестации в полиции остались служить такие сотрудники, комиссия МВД и работала в Санкт-Петербурге.
Собственно говоря, как следовало из сегодняшней коллегии, завершение переаттестации сотрудников полиции не означает, что проверок больше не будет. Наоборот, работа полиции останется под особым вниманием. Просто потому, что это предмет общественного интереса.