В Москве школьник выбросился из окна после ссоры с родителями
Трагедия в Москве: 15-летний подросток выбросился из окна своей квартиры после семейной ссоры. Уголовное дело возбуждено по статье "доведение до самоубийства". В комнате мальчика нашли предсмертную записку.
Это уже второй подобный случай за последние дни. Во вторник две ученицы восьмого класса прыгнули с крыши в городе Лобня. Как полагают, девочки боялись, что их накажут за прогулы. Трагедия получила большой резонанс. Эксперты призывают родителей быть внимательнее к детям, и предлагают принять государственную программу психологической помощи подросткам.
считает, что давно пора разработать программу по профилактике детских суицидов, и этим должно заняться, прежде всего, Министерство образования. Кроме того, родители должны уделять детям больше внимания.
"Ни в коем случае нельзя постоянно ругать и прессовать ребенка, потому что вы должны быть терпимее к ребенку, вы понимать должны, что в подростковом возрасте дети все склонны быть неуправляемыми, агрессивными, вспыльчивыми. Поэтому надо набраться терпения и заниматься своим ребенком очень пристально, деликатно, проявлять к нему уважение, заботу и любовь", - убежден Павел Астахов.
Надо, чтобы в каждой школе, в каждом образовательном учреждении, если не психолог был, то хотя бы были такие службы, как примирение, службы переговорщиков, службы детских уполномоченных по правам ребенка, считает уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов. "Это тот орган, куда ребенок в сложной ситуации может обратиться за помощью просто за советом", - уточнил Астахов.
"Если будут такие незатратные, не на бюджетной основе, а просто на добровольных, на общественных началах созданы органы в каждом учебном образовательном учреждении, то мы увидим, что ситуация изменится", - убежден уполномоченный по правам ребенка.