Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
8 февраля 2012, 14:40

Свое звездное небо появилось в Новосибирске

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Там открыл двери новый, крупнейший за Уралом, планетарий. Это целый астрофизический центр, в котором есть и обсерватория, и метеостанция, и даже собственная киностудия.

        Новейшие телескопы и другая техника для изучения космоса теперь в распоряжении школьников. Уникальный в нашей стране случай: планетарию официально придали статус "учреждения дополнительного образования детей". С этим приобретением, а также с отмечаемым 8 февраля Днем науки, новосибирцев поздравил экипаж МКС.

        Куполообразное здание с 2 примыкающими башнями, по задумке архитекторов, должно напоминать посетителям большой космический корабль. Ближе к лету здесь появится парк с клумбами в виде Земли, Луны и астероидов.

        Новосибирский планетарий спроектирован как центр дополнительного образования для школьников. Ощутить всю привлекательность звездного неба можно в одном из залов. Он оборудован уникальной электронно-механической системой. Мощные проекторы создают изображение звездного неба на 16-метровом своде. Купол спроектирован немного под углом. Спинки кресел легко откидываются назад. Получается: лежишь и смотришь на звездное небо, которое, кажется, совсем близко. Как будто находишься не в зале – в космосе. Восторг и у взрослых, и у детей.

        Скоро здесь будет работать настоящая киностудия: школьники смогут научиться снимать и монтировать документальные фильмы.

        Еще одна гордость планетария - телескопы. В небольшой обсерватории расположен самый большой в планетарии телескоп. Помещение спроектировано таким образом, чтобы открывался обзор в любом направлении. Стенки купола могут двигаться. Сам купол начинает вращаться одним нажатием на кнопку.

        Зеркальный телескоп, как утверждает его создатель Антон Савельев, проникает во Вселенную на расстояние в миллиард световых лет. В него можно будет рассмотреть даже самые далекие звезды и галактики. "Будет установлена камера. Со временем изображение отсюда будет передаваться на купол. Многие смогут увидеть", - говорит конструктор телескопа Антон Савельев.

        Второй большой телескоп - линзовый. Он позволит разглядеть даже мельчайшие детали на поверхности Луны. Новосибирский приборостроительный завод преподнес его обсерватории в подарок.

        Рядом с планетарием построили высокую башню. Здесь располагается маятник Фуко. Назван в честь французского ученого. Он впервые с помощью подобного прибора показал, как вращается Земля. Это было еще в XIX веке. Теперь здесь каждому объяснят, в чем суть эксперимента Фуко. "Этот маятник всегда движется в одной плоскости. Кажется, что приближается. На самом деле, мы вместе с Землей вращаемся вокруг него", - объясняет Евгений Зейналов, руководитель проекта "музей занимательных наук".

        На вершине башни - смотровая площадка. Безоблачными ночами отсюда можно  наблюдать за звездами. Планетарий построили на плато на окраине города. Удачное местоположение сразу отметил приглашенный на открытие заслуженный летчик-космонавт Виктор Савиных. "Мы немного приподняты над атмосферой: меньше городской освещенности, больше возможности увидеть звезды. Красивое место!" - говорит дважды Герой Советского Союза, заслуженный летчик-космонавт Виктор Савиных.

        Все желающие смогут посетить новый планетарий, начиная с 15 февраля. На входе свои часы можно будет сверить с самыми точными - солнечными.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс