В некоторых регионах страны МЧС просит граждан не выходить из дома
Самым холодным в году может стать для москвичей первый день февраля. По данным метеорологов, в некоторых районах температура опустится до минус 30, что примерно на 10 градусов ниже нормы. Оттепели в ближайшее время ждать не стоит, в отличие от еще большего похолодания - оно в прогнозах для многих регионов.
Жизнь в замерзающем Красноярске, кажется, чуть теплится. Но горожане, даже если им действительно холодно, никогда в этом не признаются. Для них эти минус 35 и не мороз даже, а всего лишь похолодание.
Школы сразу нескольких областей опустели больше, чем наполовину. Из-за холодов занятия отменены в Тюмени, Красноярске и Ульяновске и еще десятках городов. Кое-где по 9-й класс включительно.
"Мы учитываем тот факт, что среди учащихся лицея 70% проживают вне микрорайона школы, и добираться до лицея им приходится подолгу, с целью сбережения здоровья мы приняли такое решение", - объяснила директор МБОУ "Лицей ФМИ №40" при УЛГУ г.Ульяновска Надежда Горбунова.
Для Ростова морозы вообще редкость. Поэтому когда в городе похолодало до минус 20 после привычных для этих мест минус 5, МЧС обратился к горожанам со специальной рекомендацией: не выходить на улицу без необходимости.
Многие же и в лютую стужу встают в очередь за порцией холода и готовы платить за него деньги. Криотерапевты лечат холодом - средняя температура процедуры минус 150 градусов. Пациенты идут на нее с улыбкой.
Этот аппарат называется криосауной. И согреться в ней не получится. Вот уж где действительно аномально низкие температуры. Чтобы не мерзли конечности, в первую очередь пальцы, здесь выдают специальные варежки, но все части тела охлаждаются одинаково. Ощущения: легкое пощипывание и покалывание, как на морозе. Но замерзнуть до костей, уверяют специалисты, даже при такой температуре за 2-3 минуты невозможно.
Холодом здесь лечат многие заболевания, но мороз, как и всякое лекарство, признают врачи, хорош в меру. Мороз в больших количествах, особенно тот, что на улицах Тюмени, Красноярска или Москвы просто опасен.
В Иркутском ожоговом центре - январь здесь выдался самым холодным месяцем с температурами ниже 40 - пострадавших от обморожений сейчас даже больше, чем пациентов с ожогами.
"Здесь на стационарном лечении находятся больные, которым предстоят калечащие операции, такие, как ампутации, потому что уже 3-4 степени обморожения, пораженные конечности придется ампутировать", - говорит врач-травматолог ожогового отделения третьей Кировской больницы г. Иркутска Олег Стрижак.
Свободных мест в палатах нет. Людей без определенного места жительства привозят почти каждый день. Марию Власюк врачи спасли от замерзания, но без ампутации пальцев на ногах и руках ей не обойтись.
Как одеться, чтобы не замерзнуть, знает Матвей Шпаро. На первый взгляд простые советы из уст опытного полярника звучат как откровение.
"Человек начинает остывать начиная со своих конечностей, для того, чтобы не замерзнуть, очень важно, чтобы в тепле были ноги, руки и голова. Отток тепла начинается от конечностей", - рассказывает путешественник, полярник Матвей Шпаро.
Настоящая и даже аномальная стужа установилась в 50 регионах России. В МЧС предупреждают о возможных техногенных катастрофах и перебоях в тепло- и энергоснабжении. Пока с последствиями сильнейших морозов удается спрравляться.
Там, где люди привыкли к сильным холодам, не выдерживает даже железо. Сигнальная пушка на Караульной горе в Красноярске ежедневно стреляет ровно в полдень, сегодня орудие не стали даже расчехлять. При таком морозе каждый выстрел для оружейного механизма может стать последним.