Память павших почтили в годовщину снятия блокады Ленинграда
27 января - 68 -я годовщина полного снятия блокады Ленинграда. Память павших, по традиции, почтили в этот день на Пискаревском мемориальном кладбище. В церемонии принял участие Владимир Путин.
"Здесь горожане – мужчины, женщины, дети… Они защищали тебя, Ленинград". Строчки Ольги Берггольц, высеченные на гранитной стене о полумиллионе тех, кто уже семь десятков лет в этой земле. Умершие от голода и ран. Пискаревское кладбище, как и метроном, что из года в год в этот день звучит над городом, - память о каждом, не пережившем блокаду. И в семье каждого ленинградца свои потери. И тысячи судеб, как одна, что уместилась на страницах дневника Тани Савичевой. Его копия хранится сегодня в Музее Пискаревского мемориального кладбище. Здесь, общаясь с ветеранами, Владимир Путин вспомнил, кого блокада забрала и из его семьи.
"У меня есть – я даже не знаю, где он похоронен – мой родной брат, которого я никогда не видел, не знал, но я знаю это по рассказам родителей. В 1942 году, по-моему, детей забирали из семей, и у мамы тоже забрали ребенка, – с целью спасения тогда детей забирали, – и, к сожалению, он заболел, по-моему, дифтерит, и умер; сообщили, что умер, но так и не сообщили место захоронения; так что вполне вероятно, что и здесь где-то захоронен", - поделился воспоминаниями глава правительства.
К концу января 1944 года, когда одновременно с войсками Вермахта от Ленинграда отступил голод, в живых в городе не осталось и половины его жителей. 250 тысяч бомб и снарядов, голодные смерти и холод, из-за которого по воспоминаниям академика Лихачева окоченевшие пальцы не могли застегнуть пуговицы пальто полутора миллионам ленинградцев, не дали дождаться освобождения от блокадного кольца. Те, кто выжил, до конца дней были благодарны дороге, что через Ладогу связала Ленинград с Большой землей. Теперь пришло время спасать музей сорок лет назад основанный для того, чтобы сберечь память о "Дороге жизни"
"Уцелел Штаб ледовой трассы, он в ведении Военно-морского музея, а Военно-морской музей не имеет средств содержать это все. Вы знаете, жалко и горько смотреть на нее. Уже не говоря, что побережье заросшее, а на заборе растяжка, цветная, красочная: земля продается, и мобильный телефон", рассказала председатель организации "Жители блокадного Ленинграда" Ирина Скрипачева.
"Есть вопросы, которые, безусловно, должны находиться в сфере федерального внимания. И если у Полтавченко и Сердюкова денег не хватает на содержание музея, мы, конечно, готовы дать, - сказал премьер-министр. - Но я уверен, вы знаете, это тоже есть определение приоритетов, денег всегда не хватает. Но нужно всем понять, что является важным, а что второстепенным. Вот увековечивание памяти о войне, это является первоочередным. И первоочередная задача. Почему? Потому что это не только это нужно – не сердитесь – не столько для вас, сколько для новых поколений; это нужно, чтобы люди знали об этом, понимали это, ценили и гордились этим".
Любой петербуржец скажет — здесь уважают и любят ветеранов абсолютно искренне, но это от общих для России проблем их не ограждает. Потому и вопросы такие, которые премьеру зададут, наверное, в любом городе. Военным пенсии подняли — спасибо. Когда остальным подтянут?
"Мы находимся в условиях предвыборной кампании, и сейчас самое удобное время сказать "а мы сделаем вот так, так, постучать кулаком и все пообещать". Я вам говорю по-честному. Только такой ответственный подход к решению и экономических, и социальных вопросов даст нам уверенность в том, что мы будем реально развиваться, и реально будем исполнять все то, что мы ставим перед собой в качестве задач развития страны и в экономике, и в социалке", - сказал премьер-министр. Он отметил, что разрыв между военной и гражданской пенсиями в среднем составил 28%. "В Советском Союзе этот разрыв составлял 22-25%, и конечно, мы должны будем в ближайшие годы такой здравый разрыв обеспечить, но не путем снижения военных пенсий, а путем ритмичного, но постепенного подъема гражданских", - сообщил глава правительства.
Премьер немного удивлен вопросом о перспективах российской экономики после вступления в ВТО. Мол, не ожидал, что собеседников настолько интересует эта сфера. На встрече вообще тем масштабных подняли много. Например, союзное с Белоруссией государство. Путина спрашивают ветераны — увидят ли при жизни реализацию давних планов?
"Мы за развитие этих процессов. Считаю, что это одно из важнейших направлений нашей внешней политики. Возрождение Советского Союза невозможно сегодня и не нужно уже, к сожалению, но сохранить все доброе, полезное и перспективное, что самое главное, доставшееся нам от вас, от ваших поколений, от тех людей, которые создавали и укрепляли огромную, великую страну – Советский Союз, это, конечно, наша историческая миссия. Мы готовы на самые глубокие формы кооперации. Должен с удовлетворением сказать, что впервые за все постсоветские годы нам удалось сделать реальный шаг в этом направлении, когда мы создали Таможенный союз", - пояснил премьер-министр.
Вопрос, что стал звучать в телеэфире почти ежедневно: национальный. То как он порой звучит, ветеранов не устраивает. Когда-то они и представить не могли, что услышат лозунг "Россия для русских".
"Да, большинство населения России – русские, - говорит ветеран ВОВ Асядула Нигматулин. – Но ведь свыше 170 национальностей, и это, между прочим, вызывает негативное отношение со стороны наших национальных республик!".
"У нас такой этнический, кровный замес очень мощный, и надо сказать, что в этом смысле у нас просто генетически огромные преимущества перед другими нациями, другими странами, потому что чем шире и богаче генетический код, тем нация более устойчивой является", - рассказал Владимир Путин.
"Но вместо того, чтобы предлагать решение этих проблем, в условиях различных внутриполитических событий и в том числе и прежде всего в условиях предвыборной кампании, вот эти сложности, которые возникли естественным путем, начали эксплуатироваться некоторыми нашими политиками, - отметил глава правительства. - А эксплуатация этой крайне важной и очень чувствительной сферы приводит не к решению проблемы, а только к ее обострению и приводит к разрушению".
"Для такой страны, как Россия, для такой многонациональной страны, как Россия, эти действия могут иметь фатальный характер, это ведет к разрушению самой страны", - подчеркнул Владимир Путин.
Премьер, обращаясь к сегодняшним своим собеседникам, часто говорит — "ленинградцы". В Питере сегодня прежнее название города слышат, может быть, чаще современного. Трижды в год в день, когда замкнулось кольцо, день прорыва и день снятия блокады в память его подвиге произносят: город-герой Ленинград.