Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
26 января 2012, 18:10

Трудовых мигрантов могут начать проверять на знание русского языка

Интерактивная карта, где в реальном времени отражается информация о пересекающих границу мигрантах, появилась в России. Систему в действии сегодня продемонстрировали премьеру. Владимир Путин участвовал в заседании Коллегии Федеральной миграционной службы, где обсуждались конкретные меры по наведению порядка в этой сфере.

Как заявил глава правительства: злостным нарушителям миграционного законодательства надо закрыть въезд в Россию на срок до 10 лет. А тех, кто нанимает на работу нелегалов, привлекать к уголовной ответственности.

Рейд на одной из московских строек. Сотрудники федеральной миграционной службы, похоже, застали рабочих за обедом.

Граждане Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Украины дают письменные объяснения. Им грозит штраф, но не исключено, что суд примет решение о выдворении из страны. В Федеральной миграционной службе рассчитывают, что скоро бороться с нелегалами будет легче.

Владимиру Путину показывают интерактивную карту перед заседанием коллегии. Пока система работает в тестовом режиме, но уже видно, сколько въехало, сколько выехало, а сколько осталось и законно ли.

"Эта карта решает две задачи: контроля и оказания государственных услуг законопослушным гражданам", - поясняет Константин Ромодановский.

На интерактивной карте видны не только субъекты Федерации, но и отдельные районы мегаполисов, таких, как Москва. Например, в Измайлово, по данным инспекторов, сейчас находятся 15 тысяч граждан Китая. Многие приезжают в качестве туристов, но есть риск, что задержатся для работы.

Сейчас на территории страны свыше 9 миллионов иностранцев. Но на миграционный учет встали менее половины, и не факт, что получили разрешение на работу. Россия закрываться и отгораживаться не намерена, подчеркивает Путин, тем более, что экономика растет, и без мигрантов все равно не обойтись, но порядок навести надо. 

"Предлагается закрыть въезд в Россию на срок от 5 до 10 лет, а, может быть, и более длительный период для тех, кто попался на неоднократном злостном нарушении миграционного законодательства или был выдворен из страны по судебному решению", - заявил Владимир Путин.

По его словам, необходимо усилить санкции в отношении тех, кто провоцирует нелегальную миграцию. "Это касается как физических, как и юридических лиц - тех, кто организует незаконные миграционные потоки, кто нанимает на работу людей без всяких разрешений, по сути, на положении бесправных рабов используют их здесь", - сказал глава правительства. Владимир Путин отметил, что его предложение касается тех, "кто организует всякого рода общаги и ночлежки для нелегальных мигрантов".

Он подчеркнул, что "пока такие нарушения, главным образом, караются символическими штрафами". "Считаю, что здесь должны быть предусмотрены санкции уголовного характера", - заявил он.

Правила для приезжих должны стать более четкими и понятными. Но не менее важно, чтобы и сами иностранцы могли бы быстро адаптироваться в стране, знали бы традиции и культуру. Зачастую гастарбайтеры не владеют русским языком, или по крайней мере так утверждают.

Предложение: создать центры домиграционной подготовки за госсчет, но, возможно, с участием потенциальных работодателей.

"Принципиально важно избежать возникновения замкнутых этнических анклавов, учитывая международный опыт, это тупиковый, безусловно, путь, чреватый многими рисками и издержками, как для самих приезжих, так и для местных граждан", - отметил Владимир Путин. - В этой связи считаю вполне взвешенным решение введение обязательного изучения и последующего экзамена на знание русского языка".

В крупные города едут на заработки не только жители стран СНГ, но и граждане России, из других регионов. Конечно, свобода передвижения не может быть ограничена. Об этом и речи не идет, подчеркивает Владимир Путин. Но правила нужно менять. В первую очередь, ввести уголовную ответственность для владельцев так называемых резиновых квартир за оформление фиктивных регистраций. А также для должностных лиц, организовавших на этом прибыльный бизнес.

Читайте также: