В арсенале врачей кемеровской «неотложки» теперь, помимо лекарств, еще и электрошокер
В Кемеровской области вооружили "скорую помощь". Руководство объясняет: эта мера вынужденная.
Собираясь ехать к больному, фельдшер Ирина Ромашина берет с собой не только сумку с лекарствами, но и электрошокер. Средства защиты медикам Кемеровской области выдали в начале января. "Нам объяснили, как ими пользоваться. Когда получали - прочитали инструкцию, ознакомились, посмотрели", - рассказывает фельдшер Ирина Ромашина.
Идея вооружить врачей принадлежит областному департаменту здравоохранения. Причина - участившиеся случаи нападения на бригады. Медсестра Наталья Садыкова проработала на "скорой" почти 20 лет. С тревогой всегда ждет больших праздников. Во время новогоднего дежурства, например, поездка к больному закончилась разборками в полиции. Подвыпившим молодым людям не понравилось, что водитель неотложки отказался подвезти их до ближайшего ларька.
"Нападали, пытались угнать автомобиль. Это было на Крапивинской "скорой помощи". Пытались выволочь шофера, фельдшера и угнать автомобиль покататься", - рассказала медсестра "скорой помощи" Наталья Садыкова.
При этом не принять вызов от нетрезвых пациентов диспетчер не имеет права. Недавно фельдшеру одной из новосибирских станций после визита к пьяному больному самой пришлось уйти на больничный. Когда женщина приступила к осмотру пациента, тот повел себя, мягко говоря, не совсем адекватно. Оттолкнул врача с такой силой, что та упала на пол и ударилась спиной. После этого мужчина накинулся на фельдшера с кулаками и начал ее избивать.
Таких случаев по всей Сибири за последние месяцы не один и не два - десятки. Одним из важных аргументов в пользу приобретения для кемеровских медиков именно электрошокеров стало то, что для их использования, согласно закону об оружии, лицензия не требуется. Для врачей это еще и средство защиты от бездомных собак.
"Сотрудники "скорой помощи" чувствуют себя более защищенными, имея в кармане эту штуку. Она очень легка в обращении, то есть воспользоваться может и мужчина, и женщина", - говорит главный врач МБУЗ "Крапивинская ЦРБ" Михаил Гордеев.
Однако не все медики морально готовы применить оружие. Многие считают, что их работа - исключительно оказывать медицинскую помощь. В Новосибирской области вопрос защиты докторов обсуждают уже не первый год, но пока не могут прийти к единому мнению. Среди предложений - и снабдить бригад неотложки брелками с тревожной кнопкой, и обучить фельдшеров навыкам самообороны.
По словам главного врача городской станции Ирины Большаковой, самой надежной защитой мог бы стать специальный закон о "скорой помощи". "Статус врача "скорой помощи", который подвергается опасности, оказывая медицинскую помощь, может быть приравнен к статусу полицейского. Потому что не у каждого поднимется рука на полицейского. Знают, что ответственность будет больше, чем если ты поднял руку на простого гражданина", - говорит главный врач новосибирской станции "скорой помощи" Ирина Большакова .
Кемеровские парламентарии, тем временем, направили в Государственную думу предложение внести изменения в закон об оружии, которые позволили бы приобретать врачам "скорой помощи" наряду с электрошокерами и более серьезные средства защиты.