Владимир Путин пообщался с томскими студентами и ознакомился с их научными разработками
В Томске, где около ста тысяч человек получают высшее образование в 18 вузах, сегодня Владимир Путин больше трёх часов общался с учащимися на самые разные темы: от стипендий, общежитий и детсадов до эмиграции и мировой политики. И сегодня же глава правительства ознакомился с научными разработками томских студентов.
В этих стенах собрано большее количество коллайдеров, чем где бы то ни было в мире. Лаборатория неразрушающего контроля Томского политеха. Неразрушающего, потому что здесь проверяют, нет ли дефектов внутри материалов, не разрезая и не повреждая их. И как раз на это работают миниатюрные ускорители. Сканер, который может найти микротрещину до полумилиметра в металле, например, в обшивке самолетов или железнодорожных рельсах. Детали на экспертизу присылают с разных концов планеты.
Тепловизор существует уже больше полувека, но именно в Томском университете его научили не только видеть тепловые объекты, но и измерять температуру, к примеру, зданий. На мониторе - два стекла. Одно - теряет тепло, а второе - сохраняет. Точно также измеряют температуру самолетов и больших промышленных объектов.
Эти изобретения принадлежат и ученым, которые здесь работают, и студентам, которые здесь учатся. В лабораториях готовят будущих физиков. Научный руководитель, профессор Крёнинг, которого пригласили в Томск из Германии, называет их креативными и демонстрирует достижения подопечных Владимиру Путину. Разговор идет на немецком.
К примеру, одна из разработок - рентген, который сейчас уже используют для досмотра автомобилей. Теперь его пытаются научить определять не только форму того, что внутри, но еще и состав - установка уже видит, что в бетоне замурован менее плотный материал.
Владимир Путин приехал в Томск, который называют "городом студентом" и даже "сибирскими Афинами". Первый вопрос, который прозвучал на встрече с премьером - стипендии. Повысят ли их и кто может на это рассчитывать? Путин отвечает - в 2012-м для этого будет выделено дополнительно 9 миллиардов рублей.
Другой часто задаваемый вопрос - жилье для студентов. Общежитий традиционно не хватает, несмотря на то, что государство их строит. В ближайшие три года, сообщает о планах премьер, построят около полумиллиона квадратных метров нового жилья для студентов - по площади это целый микрорайон. Студенты строительного института предлагают свое решение.
"Наши студенты придумали уникальное решение этой проблемы: нужно построить над каждым общежитием еще один этаж, грубо говоря. Просто мансардные этажи", - предложил студент Томского политехнического университета Максим Гвоздев.
"Давайте мы посмотрим. Я уже не помню, сколько мы Томску выделяли средств на ремонт и общежития, но нужно, во-первых, конечно, не уменьшить, а немножко увеличить, с тем, чтобы реализовать ваше предложение, потому что это можно сделать не в рамках финансирования на капитальное строительство, а в рамках ремонта, по сути", - сказал премьер.
А студенты педагогического университета придумали, как решить еще одну проблему- нехватку детских садов. Будущие педагоги готовы открыть группу для малышей прямо при своем вузе - для них это еще и дополнительная практика.
Не обошлось и без политики. Речь зашла о предстоящих выборах. "Выборы – это всегда событие в любой стране, в жизни любого государства. Я уже говорил, могу вам ещё раз сказать: я в своё время сознательно не стал менять основной закон, знал, что у нас эти предвыборные страсти будут кипеть, я сделал это сознательно, я хочу, чтобы у нас структурировалось гражданское общество. Вы прекрасно знаете, сами в Интернете сидите, как вашего покорного слугу там костят. Это тоже положительный процесс, главное, чтобы мы не нарушали наш культурный код и чтобы всегда пользовались нормативной лексикой, чтобы это было в цивилизованных рамках. Но вот то, что разворачивается дискуссия, общество структурируется – это очень хорошо. Я очень рассчитываю на то, что наши молодые люди будут не на уровне эмоций решать вопросы, связанные с выборами в муниципалитет, региональные органы власти, федеральные органы власти, а будут подходить осмысленно. Я уверен, что наши молодые люди в состоянии это сделать и так и будут делать вне зависимости от какого-то вала, информационного потока", - сказал Путин.
Вопрос: "Что Вы бы хотели предложить именно креативному классу, то есть наиболее активной части вот этого среднего класса?"
"В нашем сознании, очень много патернализма. Очень много ожиданий о том, что добрый дядя, царь или герой должны обеспечить наше безбедное будущее. Да, конечно, нужно понимать, что государство должно, обязано сделать, и нужно знать свои права, но нужно знать и свои обязанности и чувствовать себя самодостаточным человеком", - ответил премьер.
Другой выбор - оставаться в России или уезжать за рубеж - тоже должен быть взвешенным, призывает Путин. Ведь мозги утекают и молодые специалисты с зарубежной практики возвращаться не спешат.
"У нас открытая страна, что бы там ни говорили и что бы ни писали, как бы там ни пугали диктатурой или ещё чем-то. У нас этого нет и, надеюсь, никогда уже больше не будет. У нас открытая рыночная экономика и открытая страна в целом. Если бы наши коллеги согласились, мы готовы были бы завтра отказаться от визового режима с Евросоюзом, - сказал премьер Путин. - Человек должен чувствовать себя свободным. Вообще, то, что наши специалисты востребованы на мировых рынках труда, – это говорит о качестве российского образования, и это хорошо. Так же хорошо, что мы предоставляем человеку возможность выбрать свою жизнь, свою судьбу, своё местожительство, место работы".
О физике и о лирике, о большой политике и о собственном трудоустройстве, о налогах и о спорте - спектр заданных вопросов был очень широк. К примеру, один из студентов принес Путин фотографии, на которых видно, как томский стадион превращается в рынок.
"Это спортивный комплекс профсоюза. Понимаете? Мы находимся в таком щепетильном положении: чтобы заставить оттуда выйти, надо сделать стоимость земли – есть такой механизм – в 10 раз больше", - сказал глава региона Виктор Кресс.
"Если это не государственная и не муниципальная собственность, то делать с этим что-то довольно сложно, потому что если это не принадлежит государству, не принадлежит городу, не принадлежит региону, а принадлежит, скажем, допустим, профсоюзу, то это могут сделать только они, - сказал Путин. - Поговорим, и я поговорю с руководителями профсоюзов, они достаточно быстро реагируют на такие вещи. Можно даже и им помочь, если возникнет необходимость с их стороны, либо договориться с ними о том, что они передают эту собственность, допустим, в регион, мы вместе с регионом вкладываемся, помогаем восстановить, но тогда нужно будет им что-то компенсировать".
Разговор длился 3,5 часа. Обсудили, конечно, не все наболевшее и интересовавшее, зато откровенно - молодые люди без стеснения интересовались "можно ли с вами сфотографироваться" или "можно ли с вами покататься на лыжах". А в довершении всего спросили про счастье.