Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
25 января 2012, 18:03

Премьер Владимир Путин ответил на вопросы студентов томских вузов

С особым чувством Татьянин день сегодня отмечали в Томске, который по праву называют "городом студентов" и даже "сибирскими Афинами" - там сосредоточено множество вузов и НИИ. Учащиеся сегодня принимали поздравления от премьер-министра, который прибыл в регион с рабочей поездкой. С молодёжью Владимир Путин общался больше трёх часов, на самые разные темы - от стипендий до мировой политики. А один из студентов, увлекающийся сноубордом, спросил главу правительства: "Кто круче: сноубордист или лыжник?" Путин, предпочитающий, как известно, горные лыжи, ответил: "Вы круче, но на лыжах интереснее".

Праздник без внимания, конечно, не остался. Тем более в Томском университете нашлись студенты, чей день рождения с Татьяниным днем совпадает. Для них подарки от премьера - офицерские часы.

Но встреча в старейшем сибирском вузе - скорее, возможность от студенчества узнать о студенческих проблемах. Сколько уже десятков лет никак не удается решить одну из главных - общежития. Как не хватало в них мест, так не хватает. И 50 тысяч квадратных метров построенных в прошлом году - очень мало. С этого Путин начинает разговор.

"В ближайшие три года предполагается построить новых общежитий примерно на 500 тыс. кв. м, то есть в 10 раз больше, но за три года. Соответственно, и средств выделено будет тоже примерно в 10 раз больше, но тоже за три года. Кроме того, будем и дальше выделять средства бюджетные на ремонты", - сообщил В. Путин.

Премьер объясняет - пока бросить на строительство общежитий кардинально большие средства не получиться. Нужны деньги на подготовку к Олимпиаде, Универсиаде в Казани и саммиту АТЭС во Владивостоке. Да не обязательно сейчас вести речь о новых объектах, говорят студенты, можно ведь и существующие реконструировать.

"Мы придумали уникальное решение этой проблемы: нужно построить над каждым общежитием еще один этаж, грубо говоря. Просто мансардные этажи", - предложил студент Томского политехнического университета Максим Гвоздев.

"Давайте мы посмотрим. Я уже не помню, сколько мы Томску выделяли средств на ремонт и общежития, но нужно, во-первых, конечно, не уменьшить, а немножко увеличить, с тем, чтобы реализовать ваше предложение, потому что это можно сделать не в рамках финансирования на капитальное строительство, а в рамках ремонта, по сути", - сказал премьер.

Стипендии - тема для многих студентов поважнее жилья. И вроде бы порадовало правительство в 2011-м, выделив два с лишним миллиарда рублей на поощрения лучших. Но хватило на 10 процентов, а успевающих студентов все-таки больше. В этом будет уже 9 миллиардов, обещает Путин.

Понятно, что без политики и в Татьянин день премьеру не обойтись. И, конечно, его спросили и о выборах, и том какая ставка на молодежь делается.

"Я очень рассчитываю на то, что наши молодые люди (а уровень образования растёт, я сейчас тоже об этом скажу), что они будут зрело подходить к этим процессам, что они будут не на уровне эмоций решать вопросы, связанные с выборами в муниципалитет, региональные органы власти, федеральные органы власти, а будут подходить осмысленно. Я уверен, что наши молодые люди в состоянии это сделать и так и будут делать вне зависимости от какого-то вала, информационного потока", - сказал Путин.

К разговору с премьером подготовились, похоже, основательно. Статью в "Известиях" читали. И то, что средний класс должен стать социальным большинством в российском обществе, поняли. Но ведь пока утекают мозги, и молодые специалисты с зарубежной практики возвращаться не спешат. И зарплата в России поменьше, и абсолютной уверенности в том, что прежние времена не вернутся, до сих пор нет.

"У нас открытая страна, что бы там ни говорили и что бы ни писали, как бы там ни пугали диктатурой или ещё чем-то. У нас этого нет и, надеюсь, никогда уже больше не будет. У нас открытая рыночная экономика и открытая страна в целом. Если бы наши коллеги согласились, мы готовы были бы завтра отказаться от визового режима с Евросоюзом, - сказал премьер Путин. - Человек должен чувствовать себя свободным. Вообще, то, что наши специалисты востребованы на мировых рынках труда, – это говорит о качестве российского образования, и это хорошо. Так же хорошо, что мы предоставляем человеку возможность выбрать свою жизнь, свою судьбу, своё местожительство, место работы".

Неожиданный поворот разговора. Среди томских студентов оказывается недавний участник питерской встречи Путина с футбольными болельщиками. Вопрос - о спортивных объектах в Томске. Какие-то не достроены, часть тех, что готовы, работают рынками и магазинами, а там, где площадки все-таки спорту отданы, заниматься спортом никаких денег не хватит. Менеджер ФК "Томь" по работе с болельщиками Александр Никулин рассказал, что спорткомплекс в центре Томска превратился в рынок.

"Это спортивный комплекс профсоюза. Понимаете? Мы находимся в таком щепетильном положении: чтобы заставить оттуда выйти, надо сделать стоимость земли – есть такой механизм – в 10 раз больше", - сказал глава региона Виктор Кресс.

"Если это не государственная и не муниципальная собственность, то делать с этим что-то довольно сложно, потому что если это не принадлежит государству, не принадлежит городу, не принадлежит региону, а принадлежит, скажем, допустим, профсоюзу, то это могут сделать только они, - сказал Путин. - Поговорим, и я поговорю с руководителями профсоюзов, они достаточно быстро реагируют на такие вещи. Можно даже и им помочь, если возникнет необходимость с их стороны, либо договориться с ними о том, что они передают эту собственность, допустим, в регион, мы вместе с регионом вкладываемся, помогаем восстановить, но тогда нужно будет им что-то компенсировать".

На таком фоне как не поговорить о судьбе футбольного клуба "Томь", который может из-за финансовых проблем досрочно закончить чемпионат. Спасти команду можно, дал понять Владимир Путин, есть очень крупные компании готовые помочь. Но для этого структура клуба должна стать прозрачной, чтобы деньги, как и прежде, не растворились.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей