Взрыв и пожар в московском ресторане в очередной раз напомнил о системных проблемах общепита
В России первая рабочая неделя после новогодних праздников началась со взрыва газа в московском ресторане - трое погибших, более 40 раненых. Снова, как уже было в других местах, взорвались газовые баллоны на кухне, все причины трагедии выясняет следствие. Но даже самая первая информация о том, как устроен был этот, один из тысяч ресторанов, наводит на мысли о том, как вообще сегодня в России устроены взаимоотношения бизнеса и власти - не промышленников и губернаторов, а хотя бы владельцев общепита и участковых пожарных инспекторов.
"Последнее, что я увидела, это что официант толкает створку внутрь, и в этот момент оттуда раздается мощный взрыв и вырывается столб огня, пламени, дыма, все моментально в секунду заволокло дымом", - рассказывает пострадавшая Виктория Агаджанова.
Виктория Агаджанова в тот вечер зашла в ресторан "Иль Питорре" с маленькой дочкой, они вообще бывали здесь часто. В этот раз сидели прямо у дверей кухни. Взрыв прогремел совсем рядом. Диагноз - ожоги первой и второй степени. Виктория говорит, им еще повезло. Выбравшись на улицу, она пыталась помочь тяжелораненому сотруднику ресторана.
"Он стоял рядом с моей машиной. Это ужасное ощущение, когда ты видишь тяжело раненного человека и понимаешь, что ничем помочь не можешь. На нем не было одежды, с него буквально сползала кожа. Он, видимо, ничего не понимал, ничего не чувствовал, потому что иначе я не представляю, как это можно пережить", - вспоминает Виктория Агаджанова.
Анвар Сатволдиев через несколько дней умер в больнице - он стал третьей жертвой. Две женщины - Толгонай Сатыбалдиева и Елена Горохова - погибли в момент взрыва. Все они - работники ресторана. В списке пострадавших - 40 человек. Уже на следующий день после трагедии мэр Москвы рассказал Президенту, чем им поможет город. Он заверил, что всем пострадавшим москвичам будет оказана материальная, социальная и психологическая помощь.
Главная версия следствия - взрыв газового баллона. Перед тем, как принести с улицы, его зачем-то грели тепловой пушкой. В итоге газ расширился, и заправленный под завязку баллон дал течь - в кухне скопился газ, который потом и взорвался.
"Уже сейчас можно уверенно говорить, что деревянная постройка, где были размещены газовые баллоны, возведена незаконно. Кроме того, сами газовые баллоны использовались в нарушение всяческих технических норм. Ну и, очевидно, что хозяева заведения в погоне за прибыль грубо нарушали требования безопасности", - уверен официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
И это при том, что газовые баллоны в помещении вообще запрещено использовать. Владельцы ресторана говорят, они стояли на улице, но почему тогда взрыв был внутри - непонятно. Совладелец ресторана Сурен Мкртчян заверил, что газовые баллоны находились на улице и использовались только летом.
Совладельца "Иль Петорре" Сурена Мкртчяна на этой неделе арестовали, уголовное дело возбудили сразу по трем статьям. В ресторане было несколько проверок - последняя в мае, и проверяющие вообще никаких баллонов не видели - ни внутри, ни снаружи. Впрочем, в МЧС говорят, с этим как раз все просто.
"Мы перед началом проверки заблаговременно, за 3 дня уведомляем руководителя и, я так подозреваю, что, может быть, в некоторых случаях недобросовестные руководители просто прячут эти баллоны, потому что внезапных проверок у нас, к сожалению, уже нет", - говорит начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по г.Москве Олег Найденков.
Уважающий себя ресторатор, говорит Антон Лялин, не станет подвергать опасности жизнь клиентов и сотрудников. Он готовит мясо на дровяном гриле - с системой очистки и вентиляции. Все остальное оборудование - электрическое. Счета приходят огромные, и у многих есть серьезный соблазн сэкономить. Газ в несколько раз дешевле.
"Я думаю, что желание сэкономить нелегально приводит к таким вещам. Но мы можем легально это делать, и наши издержки будут меньше, и соответственно цены в ресторанах, наверное, будут меньше. Если у нас повсеместно будет легальный газ. В Москве его практически нигде нет", - говорит Антон Лялин.
Формально запрета на подключение нет. Но почти все московские рестораны работают на электричестве, а задавать вопросы чиновникам, говорят рестораторы, бесполезно.
"Нам отвечают, что мы не компетентны. Мы не знаем о том, что в Москве с 2010 года оказывается бесплатное подключение к электросети. И никогда в Москве не было запретов на подключение газа. Вот такой ответ. А в реальности надо платить сумасшедшие деньги за подключение к электросети, а газ не дают вообще", - рассказывает руководитель департамента инновационных технологий Федерации рестораторов России Игорь Карапетян.
Большие рестораны в итоге идут по дорогому электрическому пути. А те, что поменьше, выкручиваются, как могут. В придорожном кафе в Свердловской области на сковородке шипят аппетитные блинчики с мясом - газовый баллон не то что не на улице, а просто рядом с плитой. Но пока все в порядке. А в чебуречной на рынке в Пятигорске баллон с пропаном никто и не прячет, здесь уверены: он совершенно безопасен.
Газовый баллон по закону может купить кто угодно и установить тоже. Всех все равно не проверишь. А когда что-нибудь взрывается - обычно уже поздно.
После взрыва в ресторане "Иль Петорре" как обычно возникло много вопросов: почему здесь оказались газовые баллоны, почему их не нашла ни одна проверка, и, наконец, кому пришло в голову греть газовый баллон тепловой пушкой. Такие вопросы возникают всякий раз после очередной трагедии, но вот главный вопрос - почему все эти трагедии никого ничему не научили, так пока и остается без ответа.
Пожар в пермском клубе "Хромая Лошадь" унес жизни 156 человек - тогда тоже было много вопросов и еще больше проверок. Наталья Безе потеряла в том пожаре старшую дочь, а младшая серьезно пострадала. Всю эту неделю Наталья следила за новостями из Москвы - для нее эта трагедия, несмотря на расстояния, оказалась гораздо ближе.
"Вы не поверите, мы заново пережили нашу трагедию. Потому что, когда показывали обожженных людей, как их выносили из огня, как их грузили в машины - мы знаем это досконально. И мы представляем, каким тяжелым будет путь выздоровления тех людей, которые сильно пострадали", - сочувствует пострадавшим Наталья Безе.
Наталья говорит, что-то все-таки должно меняться. И дело не в проверках и ужесточении правил. Перемены нужны, скорее, в сознании людей, когда каждому - от владельца придорожной закусочной до хозяина большого ресторана - никогда не придет в голову сэкономить на безопасности, а это вряд ли можно отрегулировать каким-то законом.