В Костромской области жители небольшого села самостоятельно возводят звонницу при местном храме
Восстановленная церковь в селе Рождественском открылась там почти 15 лет назад, но службы все это время идут без традиционного колокольного звона. Верующие решили взять инициативу в свои руки в буквальном смысле. Пока одни строят, другие вскладчину покупают материалы. По словам прихожан, благое дело объединило всех.
Пудовый колокол так и просится на звонницу: храму в селе Рождественское его подарили 15 лет назад, с тех пор настоятель отец Павел пытается вернуть колокольный звон в село. Когда-то, рассказывает священник, рядом с церковью Рождества Христова стоял большой собор с колокольней, но после революции его разрушили. А в церкви была контора, потом и вовсе - столярные мастерские. Какие уж тут колокола. "Ко мне обращались многие из моих прихожан: Батюшка, когда у нас будет своя звонница или своя колокольня? Хотя бы небольшая, но какая-нибудь, чтобы можно было услышать звон колоколов!" - говорит настоятель храма Рождества Христова в селе Рождественское отец Павел (Янцевич).
Прихожане по-хорошему завидуют жителям соседнего райцентра: там колокольня есть, а любой церковный праздник, считают люди, с благовестом только краше. "Представляете: стоит храм - и тишина! Многие люди даже не знают, что сейчас служба идeт. А так, может быть, кто-нибудь и вспомнил бы: "Ой, а ведь служба идeт, может, мне туда сходить - в храм-то?" - объясняет прихожанка.
Жители Рождественского уже несколько лет собирают деньги на звонницу. Больше помогают пожилые люди. Зоя Коновалова с каждой пенсии приносит по несколько сотен рублей. "Очень хорошо, мы этому очень-очень рады. Правда, это все идет очень тихо, очень медленно, потому что у нас стеснeнные обстоятельства, средства", - отмечает жительница села Рождественское Зоя Коновалова.
Звонницу строят местные мужики. Трудятся бесплатно, говорят: дело благое. Но недавно закончились стройматериалы. "Предстоит нам еще поставить купол, повесить колокола, крест. Но пока у нас встало строительство", - говорит бригадир Андрей Иванцов.
Первый этаж - сейчас в нeм церковная паперть и вход в звонницу - сделали из кирпича, дальше, чтобы сэкономить- строили из дерева. 4 яруса здания почти готовы - осталось утеплить изнутри и покрасить, и главное - достроить последний 5 ярус, где и будут колокола.
Даже сейчас с недостроенной звонницы вся округа видна, как на ладони. А по проекту вместе с четырeхметровым куполом и крестом она будет выше 20 метров. Тогда, говорят прихожане, их храм будет видно издалека. А уж "голос" рождественской церкви с такой высоты точно услышат даже в соседних деревнях. И настоятель храма, и прихожане надеются, что колокола здесь зазвучат уже на следующее Рождество.