В цикле «Предметы и явления, изменившие нашу жизнь» — буква Ё
"Ё" - на особом положении в русском языке.
В этой московской квартире рекордная концентрация буквы Ё на один квадратный метр. Она повсюду. Любого размера и цвета. Главный ёфикатор страны категоричен - потерю двух точек считает преступлением против грамотности.
"Не я это придумал, что это, знаете, ударная буква. Она всегда находится под ударением. И это ударная, это задорная, это веселая", - говорит член Межведомственной комиссии по русскому языку Виктор Чумаков.
Ударная буква сама оказалась под ударом, уверен Виктор Чумаков. С чемоданчиком "ёфикатора"обошел все госучреждения, отстаивая права "обесточенных" слов. Это он убедил начальника Савёловского вокзала поставить точки над е на фасаде, а вот станция метро так и осталась Савеловской. Благодаря его стараниям "ёфицированы" теперь и все думские документы, большинство газет-журналов.
"Буква ё нужна для того, чтобы русский текст читался быстрее. Потому что без буквы ё текст читается медленнее. И это уже замечено очень многими. Я делал исследование", - сообщил Виктор Чумаков.
У художника Александра Зинина тоже к букве с точками особое теплое отношение. Это он увековечил ее в граните на одной из площадей Ульяновска, родного города писателя и историка Николая Карамзина. Ведь именно ему, как теперь рассказывают студентам-филологам, пришла в голову мысль заменить две буквы на одну. Для удобства.
"До 1797 года для передачи этого звука использовалось два знака. Первым придумал букву ё, а главное - применил его в своем первом сборнике "Аониды" Карамзин", - сообщила заведующая кафедрой русского языка и литературы РГСУ, доктор филологических наук Елена Скороходова.
У ё есть не только сторонники, но и противники. Многие уверены, что жить ей осталось не долго. Лишняя она. На компьютерной клавиатуре сослана в левый верхний угол, а на некоторых электронных устройствах и вовсе нет такой буквы алфавита.
Реквизиторский цех "Мосфильма". Расставить точку над е на пишущей машинке было непросто весь 20-й век. На каких-то клавиатурах буквы ё просто нет, а где есть - не сразу и найдешь: неуловимая буква то прячется где-то в середине, то в правом нижнем углу. Но ё-дискриминация началась значительно раньше. Из экономии. Типографской краски и металла, из которого отливают литеры.
"Раньше шел набор ручной и каждую буковку отливали, и в строчечки она складывалась. А на ё еще две точечки, поэтому расстояние от одной строчки до другой строчки еще надо было учитывать две точки. А в следующей не было буквы ё, и получалось, что здесь расстояние такое, а здесь - такое, а потом опять такое. И это некрасиво выглядела на бумаге, в книге, в журнале, в газете. И сказали: да все поймут". – говорит психолог, журналист Владимир Шахиджанян.
Но бывали времена, когда стоящая на седьмом счастливом месте в алфавите буква была в фаворе, ведь к ней испытывали слабость и сильные мира сего.
"Самый известный начальник, который ее любил - это Иосиф Виссарионович Сталин. И это все опять на уровне легенд. Но считается, что он категорически настаивал на ее употреблении и очень сердился, когда она использовалась непоследовательно", - рассказал директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз.
А пока споры ставить точки или нет в каверзной букве не утихают. Кто-то вынужден доказывать в паспортном столе, что он Фёдор, а не Федор, в телеграммах по-прежнему из экономии пишется исключительно "пришли денег еще", а кто-то уже почти привык к тому, что "Все для рыбалки" и "Все для дома". А для молодых и активных "йоу" - просто жизненная философия.