Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
2 января 2012, 10:07

Почему любимый в России десерт носит имя французского императора?

В Челябинской области Новый год отмечают с императорским размахом! В селе Париж к празднику почти в каждом доме по традиции пекут торт "Наполеон". Причём это тот случай, когда размер имеет значение – "Наполеон" должен быть не меньше квадратного метра.

80-летняя парижанка Матрена Иванова спешит, как может, ведь чай в селе под названием Париж Челябинской области в новогодние праздники пьют только с тортом "Наполеон". А это значит, что с раннего утра подружки Матрены Евдокимовны готовят слоеное тесто и распеваются на старинный лад. 

Вольный перевод песни нагайвакских татар - основных жителей села Париж - звучит так: "Император Наполеон Бонапарт до нас не дошел. Но зато в Москве с его полками бились и наши казаки. А как вернулись они в родное село с победой, так и решили назвать его в честь родины Бонапарта – Парижем".

Песню поют ровно столько, сколько печется и сам "Наполеон", который по традиции должен быть не менее одного квадратного метра. Конечно, такой исполин уместится не на каждом столе в городских квартирах, а тем более в кафе. Однако, и в миниатюрном варианте этот торт - король любого праздничного застолья.

Сегодня кулинары, да и просто сладкоежки не могут ответить на вопрос: почему это многослойное чудо носит имя французского императора. Одни говорят, сам Наполеон настолько обожал этот десерт, что заработал несварение желудка, объевшись им накануне битвы при Ватерлоо. Другие уверяют: рецепт изобрели русские кондитеры в 1912 году в честь столетия победы России над Бонапартом, причем пирожные нарезали в виде треугольников, олицетворяющих шляпу Великого императора.

Спустя 100 лет после Бородинской битвы в России действительно были пышные торжества. Каждый кондитер считал своим долгом изобрести собственный десерт в честь победы над Бонапартом. Многослойные пирожные продавались в жестяных коробках.

"Они составляли некую семейную ценность, люди их бережно хранили, люди передавали из поколения в поколение, им больше 100 лет!", - рассказывает коллекционер предметов кондитерского производства Евгений Тростенцов.

В Европе этот торт называется "Мильфеем", что в переводе означает "тысяча лепестков". Настоящий "Мильфей" должен состоять из 246 слоев, и при этом быть высотой не более 10 сантиметров. Кроме того, в отличие от россиян, которые любят, чтобы тесто было пропитано кремом, европейцы предпочитают хрустящие коржи с легкой ягодной прослойкой. 

Ведущий Михаил Ширвинд решил поставить в Париже эксперимент и наглядно в своей программе "Хочу знать" продемонстрировал: во Франции ни о каком торте "Наполеон" даже не слышали.

Конечно, парижская кухня славится сказочными "Мильфеями", но для французов и по сей день остается загадкой: как это назвать торт именем вражеского императора, объявить его самым любимым блюдом, сделать национальной гордостью и неизменным символом Нового года. Загадочная русская душа! 

Читайте также: