Почему любимый в России десерт носит имя французского императора?
В Челябинской области Новый год отмечают с императорским размахом! В селе Париж к празднику почти в каждом доме по традиции пекут торт "Наполеон". Причём это тот случай, когда размер имеет значение – "Наполеон" должен быть не меньше квадратного метра.
80-летняя парижанка Матрена Иванова спешит, как может, ведь чай в селе под названием Париж Челябинской области в новогодние праздники пьют только с тортом "Наполеон". А это значит, что с раннего утра подружки Матрены Евдокимовны готовят слоеное тесто и распеваются на старинный лад.
Вольный перевод песни нагайвакских татар - основных жителей села Париж - звучит так: "Император Наполеон Бонапарт до нас не дошел. Но зато в Москве с его полками бились и наши казаки. А как вернулись они в родное село с победой, так и решили назвать его в честь родины Бонапарта – Парижем".
Песню поют ровно столько, сколько печется и сам "Наполеон", который по традиции должен быть не менее одного квадратного метра. Конечно, такой исполин уместится не на каждом столе в городских квартирах, а тем более в кафе. Однако, и в миниатюрном варианте этот торт - король любого праздничного застолья.
Сегодня кулинары, да и просто сладкоежки не могут ответить на вопрос: почему это многослойное чудо носит имя французского императора. Одни говорят, сам Наполеон настолько обожал этот десерт, что заработал несварение желудка, объевшись им накануне битвы при Ватерлоо. Другие уверяют: рецепт изобрели русские кондитеры в 1912 году в честь столетия победы России над Бонапартом, причем пирожные нарезали в виде треугольников, олицетворяющих шляпу Великого императора.
Спустя 100 лет после Бородинской битвы в России действительно были пышные торжества. Каждый кондитер считал своим долгом изобрести собственный десерт в честь победы над Бонапартом. Многослойные пирожные продавались в жестяных коробках.
"Они составляли некую семейную ценность, люди их бережно хранили, люди передавали из поколения в поколение, им больше 100 лет!", - рассказывает коллекционер предметов кондитерского производства Евгений Тростенцов.
В Европе этот торт называется "Мильфеем", что в переводе означает "тысяча лепестков". Настоящий "Мильфей" должен состоять из 246 слоев, и при этом быть высотой не более 10 сантиметров. Кроме того, в отличие от россиян, которые любят, чтобы тесто было пропитано кремом, европейцы предпочитают хрустящие коржи с легкой ягодной прослойкой.
Ведущий Михаил Ширвинд решил поставить в Париже эксперимент и наглядно в своей программе "Хочу знать" продемонстрировал: во Франции ни о каком торте "Наполеон" даже не слышали.
Конечно, парижская кухня славится сказочными "Мильфеями", но для французов и по сей день остается загадкой: как это назвать торт именем вражеского императора, объявить его самым любимым блюдом, сделать национальной гордостью и неизменным символом Нового года. Загадочная русская душа!