Пожар на атомной подводной лодке Северного флота
Подводный ракетный крейсер "Екатеринбург" находится в сухом доке ремонтного завода в посёлке Росляково. Это всего 7 километров от Мурманска. В тушении участвовали, по меньшей мере, 9 пожарных расчётов. Сейчас приходят сообщения, что пожар локализован и остались лишь небольшие очаги. По словам военных, сначала горела не сама подлодка.
"При проведении огневых работ воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг корпуса подводной лодки, находящейся в плановом доковом ремонте. Очаговое возгорание перекинулось на легкий внешний корпус лодки. Распространение пожара внутрь лодки исключено. Угрозы бортовым техническим средствам нет. Пострадавших нет", - сообщил начальник управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ Игорь Конашенков. По указанию министра обороны в поселок Росляково вылетела комиссия главного командования военно-морского флота. Как подчеркнул Игорь Конашенков, перед постановкой подводной лодки в док на плановый ремонт, реактор был заглушен и находился в безопасном состоянии. По информации МЧС, в районе ЧП радиационный фон в норме.
Завтра 26 лет, как лодка находится в составе военно-морского флота, то есть служба началась ещё в советское время. В 1999 году субмарине присвоили наименование "Екатеринбург". Экипаж - 130 человек. Лодка способна погружаться на 400 метров и нести 16 ракет с максимальной дальностью стрельбы 9 тысяч 300 километров. В апреле, мае и июле этого года были успешно выполнены пуски из-под воды межконтинентальной баллистической ракеты "Синева".