В Сибири после мощных подземных толчков мобилизованы все экстренные службы
В Сибири произошло небывалое по мощи землетрясение. В состояние повышенной готовности приведены все экстренные службы. Идет проверка зданий и объектов жизнеобеспечения. Но пока сотрудники МЧС и других оперативных служб не выявили серьёзных повреждений.
Землетрясений такой силы в Туве еще не было. Республику потряхивало и раньше, но накануне зафиксировали 9 с половиной баллов, причем отголоски тувинских толчков ощутили в Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской и Томской областях.
Эпицентром стал Каа-Хемский район Тувы в 100 км от Кызыла, на границе с Монголией. Надвигающуюся опасность первыми заметили животные, но мало кто из людей обратил внимание на их панику. Клима Бопун-Оол пытался предупредить попугай.
Кадры с камеры наружного наблюдения в Красноярске: в какой-то момент изображение начинает заметно дрожать. Жители города, особенно на верхних этажах, говорят, что глядя в окно, казалось - качаются соседние дома.
"Диваны ходили, люстры. Быстро выбежали, всех детей на руки и сюда, на улицу. Стоим уже час, но боимся. Передают, что могут быть повторные толчки", - говорит житель Красноярска Роман Ефанов.
Специалисты уже отметили удивительную особенность: несмотря на сильные толчки, разрушений практически нет даже в Кызыле. Первое, что заметили - многочисленные трещины на стенах домов, которые остались целы.
"В течение трех минут трясло. Автоматически отключилось электричество, восстановилось минут через 25. Разрушений нет", - сказал Эртине Данзы-Белек, полпред правительства республики Тыва в Каа-Хемском районе.
Люди выбегали на улицы, эвакуировали больницы. В Красноярске несколько раз прерывали трансляции телеканалов и радиостанций для оповещения.
В связи с происшедшим в Туве введен режим чрезвычайной ситуации. Занятия во всех 173 школах отменены. Там сейчас создают эвакуационные пункты.
"Было эвакуировано более 1600 человек. Фактов мародерства, нарушений общественного порядка не зафиксировано", - сообщил начальник отделения организации общественного порядка МВД по республике Тува Константин Павлов.
Из Красноярска в Кызыл уже отправлено три транспортных самолета с оборудованием для полевых лагерей. Ученые предполагают, что землетрясение, похоже, не закончилось. И республику Туву могут ждать новые толчки, ведь повышение здесь сейсмической активности вызвано с горообразовательными процессами.
ка не зафиксировано", - сообщил начальник отделения организации общественного порядка МВД по республике Тува Константин Павлов.Из Красноярска в Кызыл уже отправлено три транспортных самолета с оборудованием для полевых лагерей. Ученые предполагают, что землетрясение, похоже, не закончилось. И республику Туву могут ждать новые толчки, ведь повышение здесь сейсмической активности вызвано с горообразовательными процессами.