Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
28 декабря 2011, 14:33

В России с 1 января вступает в силу закон о такси

В России у водителей, которые занимаются частным извозом, осталось несколько дней, чтобы подготовиться к работе по новым правилам. С 1 января вступает в силу закон о такси. В частности, он требует, чтобы машины были оборудованы специальными счетчиками, а главное - чтобы их владельцы имели официальное разрешение на пассажирские перевозки. Но, как оказалось, начать работать легально пока еще готовы не все.

Перед Новым годом в диспетчерских службах такси настоящий аврал - огромное количество клиентов и таксистов. Водители готовы работать хоть круглые сутки, ведь многие из них 1 января не смогут делать это легально. Новый федеральный закон гласит: такси - больше не приработок, а самая настоящая работа с трудовой книжкой, налоговыми выплатами и социальными гарантиями.

Оказалось, что многим таксистам такой трудовой режим совсем не подходит. "Каждый второй водитель в Казани - бомбила. Очень много. Кто-то работает на официальной работе - на заводе, на фирме, а вечером подрабатывает", - говорит таксист Марат Абуханов.

Марат Абуханов не из таких. Он решил, что работать в официальном таксопарке для него намного выгоднее, да и фирма помогла оформить все документы. Новые правила требуют от водителя стать индивидуальным предпринимателем и получить специальное разрешение для работы в такси. Кстати, подать заявку на получение разрешения можно в Интернете. Достаточно заполнить специальную форму. Еще нужно переоборудовать автомобиль - установить шашечки, а в последующем – еще и таксометр.

"Понимаем, что это затраты. Где-то в среднем 13 тысяч рублей. Понятно, что если человек пришел на этот рынок и хочет работать, он просто вынужден будет его приобрести, потому что это легализация, это работа в белую. Но с 1 января мы такие жесткие требования в такси предъявлять не будем", - заявляет министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Ленар Сафин.

В Казани разрешение на работу выглядит, как талон на технический осмотр, где указаны все данные водителя. Действует оно в течение 5 лет. А, например, в Кировской области формат документа чуть побольше.

Новый закон в Татарстане призван сделать такси, в частности, узнаваемым, например, как в Лондоне или Нью-Йорке. К 2013 году все машины с шашечками должны быть белого или желтого цвета. Потому что сейчас выловить именно такси в потоке машин очень сложно.

Валерий Шакин готов перекрасить свою машину в нужный цвет, ведь он уже получил разрешение, совершенно законно работает на своем авто и пользуется услугами диспетчерской службы, то есть покупает информацию о заявке у специализированной фирмы. Теперь он будет платить налоги и проходить каждый день перед выездом медицинскую проверку. Он считает, что кардинального изменения цен на перевозки после Нового года не будет. "Ну, может быть, незначительное будет увеличение - я так думаю. Потому что кто пользовался такси, так и будут пользоваться", - считает таксист Валерий Шаклин.

Совершенно другое мнение у коллег из Екатеринбурга. Альберт Шакиров работает в такси только по вечерам - это его приработок. Оформлять разрешения или покупать таксометр он не собирается - говорит, если выполнить все требования нового закона - он ничего не заработает. "Я буду гораздо меньше приносить в семью, это однозначно. Большие налоги, большое все. Бензин везде все дорожает, транспорт дорожает, материально дорожает", - отмечает таксист из Екатеринбурга Альберт Шакиров.

Тем не менее, все так называемые "бомбилы" с 1 января превратятся в частных предпринимателей вне закона, перевозящих в своих машинах, кроме пассажиров, грозящие самим владельцам мины замедленного действия. Ведь за соблюдением нового закона будет следить такая серьезная организация, как УБЭП. А штрафы за его нарушение предусмотрены весьма ощутимые.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей