Сибирь приходит в себя после мощного землетрясения
В Туве в связи с землетрясением введён режим ЧС, отменены занятия в школах. Регион продолжает трясти, зафиксированы ещё несколько толчков, но уже гораздо меньшей мощности, чем предыдущие, - магнитудой около 7, при этом интенсивность колебаний на поверхности составила беспрецедентные для Сибири 9,5 баллов. В республику стягивают дополнительные силы спасателей. Им ещё предстоит оценить степень возможных повреждений жилых строений и объектов инфраструктуры. Многие люди не спешат возвращаться в свои дома, опасаясь новых толчков - а они весьма вероятны. Всего эту ночь в пунктах эвакуации провели около 2 тысяч человек.
В Туве введен режим чрезвычайной ситуации. Землетрясение, которое произошло здесь этой ночью, почувствовали и в других сибирских городах. В Абакане, Иркутске. Кемерово, Томске и Новосибирске. Но сильнее всего тряхнуло жителей Кызыла. Эпицентр находился в каких-то ста километрах от столицы Тувы, на границе с Монголией. Там сила толчков достигала по разным данным магнитудой от 6,5 до 7.
В Красноярске, который находится в тысяче километров от Кызыла, первые подземные толчки люди почувствовали в 23.20. На кадрах с камеры наружного наблюдения картинка в этот момент начинает заметно дрожать. Жители города, особенно живущие на верхних этажах, говорят, что, глядя в окно, казалось - качаются соседние дома.
"Диваны ходили, люстры. Быстро выбежали, всех детей - на руки и сюда, на улицу. Стоим уже час, но боимся. Передают, что может повторные толчки", - говорит житель Красноярска Роман Ефанов.
Кто-то выбегал на улицу, а кто-то обзванивал знакомых. Сотовая связь в первые полчаса после землетрясения постоянно давала сбои. На помощь пришли социальные сети. Самое популярное сообщение этой ночи - "Покиньте помещение, прежде чем писать в Твиттер". Власти города и МЧС для того, чтобы оповестить жителей, прервали трансляции некоторых телеканалов и радиостанций. Однако включить телевизор и радио в этот момент многие просто не догадались.
"Дважды перекрывали каналы, дважды давали оповещение. Многие находились на улице - некоторые этого просто не слышали", - отмечает руководитель главного управления МЧС России по Красноярскому краю Ильдар Джураев.
Несмотря на то, что ни жертв, ни каких-либо разрушений в этой части Сибири к этому моменту не зафиксировано, в МЧС приняли решение перебросить в Кызыл дополнительные силы спасателей.
Уже третий самолет МЧС отправляется из Красноярска в Кызыл. Летят спасатели, психологи. В столицу Тувы везут оборудование, необходимое для развертывания полевых лагерей. Ан-74 под завязку загружают палатками, одеялами, печками, генераторами и спасательными средствами. Экипажи уже перебросили в Кызыл первую партию, вернулись и готовятся к новому рейсу.
"Все там нормально. Полоса целая, здания целые, люди спокойны", - отмечает командир-инструктор Александр Пустовой.
Сегодня ночью температура воздуха в районе землетрясения. Опускалась до -40. В ближайшее время все здания, стратегические сооружения и объекты инфраструктуры Тувы предстоит тщательно обследовать на предмет возможных повреждений.
МЧС после землетрясения открыло горячие линии в регионах Сибири, по которым можно узнать всю имеющуюся на данный момент информацию и получить психологическую помощь.
ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю 8 (391) 275-16-17
ГУ МЧС по Республике Тува – 8 (394) 229-99-99