Перед Новым годом на рынках и в магазинах обнаруживают всё больше псевдокрасной икры
В преддверии Нового года в стране началась приятная суета. Тысячи россиян ломают голову над тем, как интереснее провести праздничную неделю и, конечно, как более изысканно накрыть стол. В поисках идей и деликатесов многие отправились в магазины и на рынки. Традиционным для последних дней декабря ажиотажем пользуются мошенники. Под видом дорогостоящих продуктов они активно сбывают самые обычные, а порой и просто опасные для здоровья товары.
На столичном рынке полицейские задержали мошенницу, которая за осетровую икру выдавала икру щуки. Женщина пытается убедить страж порядка, что деликатесом не торгует. А банки - принадлежат знакомому.
Однако за мошенницей стражи порядка наблюдали уже давно. Против нее возбудили уголовное дело. А икру отправили на экспертизу. Как оказалось, деликатесы дама готовила сама, в гараже. А на другом столичном рынке просроченную икру расфасовывали, а затем продавали в розницу. Торговали и в Москве, и в области.
"Потенциальные клиенты приезжали на рынок. И когда кто-то спрашивал икру, им рекомендовали подойти к определенному человеку. Клиент подходил, говорил, какое количество икры необходимо, называли стоимость, и говорили что к определенному дню недели они привезут икру", - сообщила руководитель пресс-службы УЭБиПК ГУ МВД РФ по Москве Ирина Волк.
Икру сомнительного качества можно купить и в крупных магазинах. Чаще всего это продукт, когда-то прошедший заморозку. Такую икру "реабилитируют". Специалисты рассказывают, на какие уловки идут продавцы ради прибыли. Секрет прост - всевозможные добавки и красители. Покупателю и в голову не придет, что отравление после такой икры гарантировано.
"Объем икры увеличился почти в два раза, по весу в полтора. Но икра потускнела, изменился окрас, она стала блеклой. Чтобы восстановить окрас, продавцы добавляют пищевой краситель - он смешивается с икрой и восстанавливается цвет", - рассказывает ректор московского института пищевых производств Дмитрий Еделев.
На прилавках магазинов можно встретить и искусственную икру, ее торговцы иногда выдают за настоящую. Внешне продукт отличить очень трудно. Он насыщенного цвета, приятно пахнет и блестит. Но распознать подделку все же можно.
"Икра должна быть одного размера, однородного цвета, и при переворачивании не должна течь, не должно быть никакой жидкости и отстоя", - поясняет научный сотрудник ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии Светлана Михлай.
Специалисты также рекомендуют обращать внимание на упаковку икры. На ней обязательно должна быть информация о производителе. Если вдруг на банке не указан ни точный адрес, ни телефон предприятия, где был выпущен продукт - от покупки лучше отказаться. Чтобы избежать проблем со здоровьем.