Пожар на складах крупнейшего на Урале вещевого рынка тушили больше суток
В Екатеринбурге в результате сильнейшего пожара полностью сгорели два крупных ангара главного вещевого рынка города. Пожар на складах крупнейшего на Урале вещевого рынка тушили больше суток. Полыхало сотни тонн одежды и обуви. Ими под завязку были забиты два здания.
Температура внутри была столь высокой, что стены не выдерживали. Одна из них рухнула всего в нескольких метрах от съемочной группы Первого канала и руководства управления МЧС.
Без пострадавших все же не обошлось. Во время очередного обрушения обломками стены придавило пожарного. Он сейчас в больнице, угрозы жизни, говорят врачи, нет. Между тем, на боли в горле и жжение в глазах жалуются жители близлежащих районов. Шлейф от ядовитого дыма растянулся на несколько километров.
Пока пожарные сбивали пламя, рыночные торговцы отчаянно пытались спасти остатки уцелевшего товара. На "Таганский ряд" за товаром приезжают со всех соседних областей. Продавцы уже готовились получить традиционную новогоднюю прибыль, а теперь им остается лишь подсчитывать убытки - сотни миллионов рублей. Люди признаются, что товар не был застрахован.
Случайная искра, неисправный электроприбор или даже поджог - причину пожара экспертам еще предстоит выяснить. Но точно известно, что очаг возгорания находился на втором этаже склада. Бушующее пламя перекинулось на соседнее здание. Сейчас оно полностью разрушено. Пожарным удалось отстоять два торговых павильона, практически вплотную примыкающим к сгоревшим складам.
Окончательно потушить пожар удалось, когда начала работать тяжелая строительная техника. "Разрушаются внешние перегородки и при помощи лафетных стволов производим проливку по периметру полностью", - сообщил начальник службы пожаротушения Свердловской области Михаил Коваленко.
Завтра на месте пожара начнут разбирать завалы, а руководству рыночного комплекса придется ответить на вопросы представителей областной прокуратуры. Ведомство готовится провести проверку - как в месте, где ежедневно бывают десятки тысяч человек, соблюдались правила пожарной безопасности и кто выдавал разрешение на организацию вещевых складов в зданиях, которым было больше 60 лет.