Капитан сухогруза приговорен к штрафу за неоказание помощи терпящим бедствие при крушении «Булгарии»
Особое внимание сегодня было приковано к одному из судов в Татарстане. Там оглашали приговор по делу, связанному с катастрофой теплохода "Булгария". На скамье подсудимых - капитан сухогруза "Арбат", который прошёл мимо терпящих бедствие людей, не оказав им помощи. Несмотря на то, что гособвинение призывало назначить ему условный тюремный срок и лишить права на три года быть капитаном, в итоге он отделался только штрафом.
Это первое решение в деле о крушении "Булгарии". Именно поэтому его ждали особенно. Потерпевшие - выжившие пассажиры, 79 человек - уже назвали его слишком мягким. Суд приговорил капитана сухогруза "Арбат" Юрия Тучина к штрафу в размере 130 тыс рублей.
Капитан Тучин обвинялся в том, что не оказал помощь терпящему бедствие теплоходу "Булгария". По мнению транспортной прокуратуры, он видел людей на плотах, но даже не остановился. Прошел мимо. В результате крушения теплохода погибли 122 человека.
Капитан Тучин признал свою вину, и дело рассматривалось в особом порядке: без допросов свидетелей. В своем последнем слове подсудимый это подтвердил.
Процесс проходил не в здании суда, в доме культуры поселка Камское устье. Зал суда просто не смог бы вместить всех пострадавших, родственников погибших и журналистов - дело слишком резонансное. В деле - 79 потерпевших. Но сегодня на оглашении приговора никто из них не приехал - зал был полупустой.
Судебные заседания многократно переносили - в последний раз это было связано с болезнью капитана Юрия Тучина. У обвиняемого было обострение хронического заболевания - он вынужден был лечь в больницу в Астрахани.
Сторона обвинения требовала для Юрия Тучина полтора года лишения свободы условно и запрета в течении трех лет заниматься судоходной деятельностью. С решением суда сторона обвинения не согласна, но будет ли его обжаловать - пока не решила.
Юрий Тучин не скрывает своей радости. Он ожидал условного срока, штраф удивил даже его самого. "Шел разговор об условном наказании, большой камень упал с сердца и у моей семьи", - сказал он.
"Штраф, как вид наказания, отвечает современным реалиям нашего государства, то есть я полагаю, что это польза и государству, и с точки зрения моего подзащитного, безусловно. То, что он не будет нести ответственность, связанную с лишением свободы", - сказала адвокат Юлия Зарубина.
Юрий Тучин и сейчас считает, что не мог спасти людей. Единственное, что он мог - это остановиться. Просто ждать.
"Не было спасательных средств, идти с судном на людей при ветре, когда судно неуправляемо, мог только безумец. Я бы потопил людей просто напросто", - говорит Юрий Тучин.
Капитан сухогруза "Арбат" уже сегодня рассчитывает уехать домой в Астрахань. Он надеется, что следующим летом сможет вернуться к своей работе.
А сейчас продолжается еще один процесс по делу затонувшей "Булгарии". Александра Егорова, капитана другого сухогруза,"Дунайский-66", тоже обвиняют в неоказании помощи потерпевшим. Он, в отличие от Тучина, своей вины не признает. Рассмотрение материалов дела по просьбе потерпевших уже перенесено из поселка Камское устье в Казань. Будут опрошены все свидетели, и только после этого суд огласит свое решение.