В квартирах жителей Калуги из кранов льется жидкость с запахом аммиака
В Калуге тысячи людей третьи сутки решают вопрос: пить или не пить? С воскресенья в их домах из кранов течёт подозрительная жидкость с резким запахом. Санитарные службы установили - в систему городского водозабора попал аммиак. Виновники загрязнения пока не названы. Официальные заявления о безопасности воды жителей города не успокаивают.
Весь город в поисках чистой питьевой воды: опустели все полки магазинов, в специализированных киосках - очереди с самого утра. Пожилые люди вынуждены ходить за водой по несколько раз в день. Накануне местные телеканалы и официальные сайты предупреждали: водой из-под крана лучше не пользоваться, затем говорили, что пользоваться можно, но если будете пить - обязательно кипятите ее.
Многие родители сегодня оставили дома своих малышей. Детские сады хоть и работают, но воспитатели накануне всех предупредили: лучше не приходите. "Вчера уже вечером позвонили из садика и сказали: если есть возможность, то ребенка можно не приводить завтра. Потому что надо разовую посуду принести свою из дома. Объяснили тем, что вода некачественная, что кормить их первым не будут, а вот сухие обеды будут", - рассказала Марина Шляпина.
На то, чтобы выяснить причину зловония и установить, не опасна ли вода для здоровья, брошены все силы коммунальных служб, водоканала и Роспотребнадзора.
Ока - основная артерия города. Отсюда и берут воду, которая потом поступает в дома. Главный водозабор находится выше по течению. Именно там в воскресенье вечером и обнаружили, что содержание аммиака больше чем обычно. Причину этого установить сразу не получилось.
Откуда так много аммиака в реке неизвестно до сих пор: то ли химические удобрения с полей, то ли какое-то предприятие сделало так называемый аварийный сброс вредных веществ. На водоканале уверяют, что опасности никакой нет. Норма в два миллиграмма аммиака на литр воды не превышена.
"Жители Калуги привыкли к 0,3-0,5 грамма на литр. И когда по реке пришло 1,7 грамма, практически в 3-5 раз больше, это сразу люди почувствовали. Но ни один показатель за все это время по предельно допустимым концентрациям не был превышен. Все абсолютно в норме", - сообщил генеральный директор ООО "Калужский областной водоканал" Валерий Казанцев.
За качеством воды внимательно следят санитарные врачи. Вторые сутки они берут анализы по 82 показателям. Контролируют воду и в реке, и в городских трубах, и в квартирах жителей Калуги. В Роспотребназдоре сегодня заявили: причин для беспокойства нет и не было.
"Единственное, что нас сегодня беспокоит в связи со связанным повышением содержанием аммиака в исходной воде, это повышение по запаху. В исходной воде он составляет сегодня до 4 баллов, в водопроводной сети - до 3 баллов. Норматив 2 балла. То есть другие показатели соответствуют требованиям санитарных правил", - сообщил главный государственный санитарный врач по Калужской области Александр Кручинин.
Вода безопасна, пить ее можно. В этом уверены и в Роспотребнадзоре, и в городской администрации. То, что сегодня запах не такой сильный, как вчера или позавчера, признают и многие жители Калуги. Теперь скорее пахнет хлоркой, чем аммиаком, говорят они. В Роспотребнадзоре обещают, что через пару дней вода из-под крана будет такой же, как и раньше. Тем не менее, горожан продолжают покупать бутилированную воду. На всякий случай.