Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
16 декабря 2011, 21:20

Российское судно «Спарта» терпит бедствие у берегов Антарктиды

Спасательная операция в Антарктике. На помощь российскому рыболовецкому судну, попавшему в ледовый плен, готов вылететь транспортный самолёт новозеландских ВВС. Он сбросит насос для откачки воды и провизию, которой должно хватить до подхода спасателей. Зажатое во льдах судно получило пробоину, но остаётся на плаву.

"Спарта" уже не тонет, команде рыболовецкого траулера удалось устранить течь в корпусе судна, но до спасения еще далеко.

"Российские моряки заделали пробоину брезентом и пока, благодаря давлению воды, эта так называемая "заплатка" препятствует быстрому поступлению воды, но гарантий, что это спасет ситуацию, нет", - сообщил координатор спасательной операции Рэймон Дэвис.

Пробоина в корпусе по левому борту - ниже ватерлинии. Вода в трюме. Крен на левый бок. "Спарта" начинает тонуть. 

"По сообщению капитана, пробоина 40 на 10 сантиметров, не очень большая, но в принципе для такого судна достаточно, чтобы получить значительное количетво воды и это представляет большую опасность", - считает президент Дальневосточной ассоциации мосрких капитанов Петр Осичанский.

Сигнал бедствия со "Спарты" поступил в 3 часа 15 минут по местному времени. Первым откликнулись новозеландские спасатели - эта страна ближе всего к тонущему судну. Но эта близость относительна - до берега почти 4000 миль и несколько суток пути. Откачать воду и выровнять судно команде "Спарты" - на борту русские, индонезийцы и украинец - удалось только во второй половине дня.

"Ситуация нормализовалась, вода откачана, для страховки ждем самолета, который дополнительные насосы, но произойдет это не раньше, чем через сутки", - уверен генеральный директор компании-судовладельца Андрей Поломарь.

Рассчитывать на помощь кораблей в районе бедствия пока не приходится - подойти к "Спарте" невозможно из-за ледовых торосов. Ближайший ледокол в сутках пути.

В этом же районе в 1977 году метеоролог Евгений Колутшев побывал в похожем плену у дрейфующих льдов. Восточный ветер гнал их в одну сторону и просто зажал корабль в тиски. Даже флагману советской антарктической экспедиции Михаилу Сомову пришлось сдрейфить и дрейфовать по ветру. Оставалось надеяться на помощь или ждать на море погоды. 

"Мы полтора месяца не могли выйти из этих льдов, пока не подул ветер с запада, что в это время в Антарктиде большая редкость. Когда подул западный ветер, появились разводи, и мы вышли", - вспоминает главный специалист отдела флота Института Арктики и Антарктики Евгений Колтушев.

Рыбаки плывут на такой риск сознательно - ради большого улова клыкача, рыбы похожей на масляную, и заработка. В море Росса сейчас сезон добычи этой ценной породы. Год назад в этом же районе затонуло корейское судно. 22 человека погибли.

"Это очень востребованная особенно на американском рынке рыба, стоимостью до 70 долларов за кг, поэтому многие судовладельцы, не только российские, но и корейские, пренебрегают погодными условиями и ледовой обстановкой в надежде получить хороший улов", - считает руководитель группы общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

"Спартанцы" ждут помощи и продолжают боротся за жизнь. В попытках спастись за борт пришлось выбросить и всю пойманную рыбу. Несколько тонн деликатесного клыкача - завидный, но в этой ситуации совершенно бесполезный улов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей