Волгоградская семья решилась взять на воспитание девочку с синдромом Дауна
Синдром Дауна — не приговор. Это доказывает пример одной волгоградской семьи, которая решила взять на воспитание девочку с врожденной патологией. До этого никто из городского Дома ребенка таких детей не забирал.
Они то и дело по очереди выглядывают в коридор и успокаивают друг друга как могут - сейчас сотрудница Дома ребенка принесет маленькую Катю, и семья Алешиных станет еще больше.
Почувствовав общее волнение, девочка едва не заплакала. Ласковые слова, улыбки и пока еще чужие руки. Здесь она - все четыре года. С тех пор как родилась, а настоящая мама отказалась от нее, узнав о диагнозе. В волгоградском Доме ребенка каждый пятый - с синдромом Дауна.
"Она веселая, добрая, общительная, музыкальная девочка, сказали; аж воспитателям было жалко расставаться с ребенком таким хорошим", - говорит приемная мать Ольга Алешина.
Старую детскую кроватку для Кати Михаил начал собирать еще накануне. Помощников хоть отбавляй. В семье Алешиных трое своих и четверо приемных детей. Старшие сыновья, правда, выросли и к родителям приезжают только в гости, зато младшие несколько дней отбирали для Кати лучшие игрушки.
"Я бы хотела, чтобы у нас еще одна сестренка была. Чтобы дружить и играться", - говорит Ира Алешина.
Красавица, отличница и общая любимица. Когда-то Алешиных уговаривали не брать Иру из детского дома. Там девочку признавали отстающей в развитии и даже давали инвалидность. Маленького Макса, когда Ольга увидела его впервые, шутит, можно было унести в дамской сумочке. Она тогда сфотографировала кроху, чтобы показать домочадцам, и несмотря на диагноз "гепатит С", они уже не смогли него отказаться.
Бояться медицинских диагнозов, признается Ольга, она не сразу, но перестала, когда родилась ее собственная дочь Таня. После того, как ей сказали, что у малышки синдром Дауна, плакала четыре месяца. Успокоилась, когда родители таких же детей объяснили: это не приговор.
"Этот ребенок всегда будет с тобой, всегда будет ребенком. Он никуда от тебя не денется. Ты к нему привязан, она к тебе привязана. Это навсегда ребенок. Сколько бы лет ни было - это будет ребенок", - говорит Ольга Алешина.
Ольга говорит, ни разу не услышала за спиной злобного шепота. Единственное, чем пришлось пожертвовать - работой учителя. Специальный садик, потом школа с коррекционной программой. Сейчас Таня учится в восьмом классе. Она читает, пишет, играет в компьютер и любит рисовать. У нее есть сложности с речью, но привыкнув, ее все понимают. Таня больше других ждала, когда поедет в детдом за Катей.
"Сказала: Катя будет твоя, потому что она такая же, как ты. Если Ира за Максом смотрит, то ты за Катей. Она ждет теперь, что она тоже нянька", - рассказывает приемная мать Ольга Алешина.
В маленьком доме Алешиных теперь станет совсем тесно. Но в Волгограде, кроме них, пока никто не взял на свое попечение детдомовского ребенка с синдромом Дауна. Потому, объясняет Ольга, что люди не знают: это не страшный диагноз, это просто другая жизнь.