В Тверской области едва не ушел с молотка памятник федерального значения
Скандал вокруг старинного монастыря в городе Кашин не разгорелся только благодаря вмешательству СМИ. При этом в администрации города заявили, что не знали о статусе здания.
Провалившиеся полы, выбитые окна, полуразрушенные стены, и только фрески проглядывают сквозь штукатурку. Это одна из обителей Сретенского монастыря. Или иначе лот №3 - нежилое помещение площадью 585 квадратных метров. Именно так оно значится в списке объектов, выставленных кашинской администрацией на аукцион по распродаже муниципального имущества.
"Приезжал эксперт независимый. Та сумма, которая указана, 1 миллион 700 - она не соответствует действительности. Если бы куратор, который курирует комитет по управлению имуществом, либо глава знали о том, что именно об этом здании идёт речь, естественно, такого бы не произошло", - говорит управляющий делами аппарата администрации Кашинского района О.Большакова
Обитель основал в XV веке брат тверского князя Бориса Александровича в честь вернувшегося из похода войска. Опустел монастырь после Октябрьской революции. До 1991 года здесь располагалась спортивная школа, а последние 20 лет бывшая обитель и вовсе пустует.
"Монастырь уже тем значим для нас, что это XV век. Не так уж много было монастырей, сохранившихся в истории, возникших в XV веке. Сам город Кашин - это историко-культурный заповедник, который нам нужно хранить - каждый камушек, каждое воспоминание о том, что связано с нашей великой историей", - считает заведующая сектором истории Тверского государственного объединённого музея Надежда Козлова.
До революции в этом небольшом купеческом городке было 33 церкви и 12 монастырей. Большую часть из них уничтожила ещё советская власть, остальные подкорректировали новые экономические реалии. К примеру, 2 храма сдали в аренду на 49 лет. Один из них под магазин, другой - под пилораму.
Сретенский монастырь значится в списке памятников федерального значения, но, видимо, здание оказалось проще продать, чем восстанавливать. В Тверской епархии об аукционе узнали из СМИ, и после обращения в администрацию лот с продажи всё-таки сняли.
"Было собрано экстренное совещание, на котором я присутствовал. Было принято решение администрации Кашинского района, чтобы сделать письменное обращение о том, чтобы Тверская епархия приняла в безвозмездное пользование это здание", - рассказал протоиерей Дмитрий Кунченко, благочинный Кашинского округа.
В епархии с трудом находят деньги даже на восстановление одного собора в Кашине - Воскресенского. Что делать теперь еще и с руинами Сретенского, пока не знают, скорее всего, здание законсервируют на неопределённый период.