В Ростовской области отмечает юбилей горноспасательная служба
Служба горноспасателей появилась в Ростовской области ровно 100 лет назад и состояла всего из одного отряда. Сейчас их 6. Это десятки высококлассных специалистов. Ростовские спасатели принимали участие в ликвидации последствий сложнейших аварий. Они возводили защитные сооружения и эвакуировали пострадавших.
Через 60 секунд после сигнала тревоги отделение уже в дежурном автобусе. На ходу спасатели надевают спецовки и проверяют снаряжение: налобные фонари, респираторы, газоопределители. Они не раз спускались на глубину в тысячу метров и сутками находились там, где почти нет кислорода.
В отделении до сих пор помнят осень 2003 года, когда на шахте "Западно-Капитальная" произошла авария. Из-за прорыва грунтовых вод более 40 горняков оказались отрезаны от главного ствола шахты. В поисках пропавших, спасатели тогда провели под землeй целую неделю. Они сооружали водные преграды и строили туннель для эвакуации пострадавших. Операция завершилась успешно. Большинство рабочих удалось спасти.
Пробираясь через завалы во время учебной тревоги, горноспасатели спешат устранить возникшее возгорание. Всего несколько минут и пламя потушено. Чтобы не терять форму, отделение тренируется на полигоне даже при минусовой температуре. После занятий на открытой площадке, спуск под землю - в учебный подвал. Сюда вход только в респираторах. По легенде, здесь большая загазованность. Съeмочной группе Первого канала в виде исключения разрешили не надевать аппараты - дышать в них слишком тяжело. А спасатели должны продержаться так четыре часа, выполняя при этом боевое задание.
Когда вокруг нулевая видимость и высокая концентрация газа, личному составу запрещается разговаривать между собой. Чтобы понимать друг друга, отделение отрабатывает звуковые команды. Их около десяти, но основных три: один сигнал – "стоп", три сигнала – "идeм вперeд", пять – "помоги"! Этим людям, кажется, страх не ведом. Ведь они постоянно рискуют своей жизнью ради других. Но спасатели всe-таки признаются: идут на очередное задание каждый раз, как в последний бой. рассчитывая на собственный опыт, выучку и, конечно, плечо друга.
"Все нормальные люди, естественно, бегут из шахты, а ты лезешь в шахту, - рассказывает командир отряда Геннадий Кенисариев. - Нельзя рисковать жизнью, когда ты не веришь в товарища; ты должен знать, что если с тобой что-то случится, то тебя вытащат или ты кого-то вытащишь".
Шахтинский взвод спасает жизни людей не только под землей. Специалисты подразделения оказывают помощь при обрушениях зданий и даже автокатастрофах. За последние несколько лет отряд принял участие более чем в сотне различных операций.