Юбилей отмечает Светлана Жильцова
Люди старшего поколения не представляют себе без нее многие передачи советского телевидения. Жильцова вела "Утреннюю почту" и "Сельский час", "Будильник" и "Песню года". Но первую популярность принес КВН, что помешало ее дикторской карьере в серьезных политических программах.
На телевидение она попала, когда ей было 20 лет: выиграла конкурс. Для советско-канадского фильма искали диктора, знающего английский. Студентка Светлана Жильцова подходила по всем требованием: хорошее произношение, поставленный голос и к тому же феноменальная память. Еще ребенком Светлана к XI съезду ВЛКСМ с легкостью выучила 8 страниц печатного текста.
"Я была архипопулярна, - вспоминает Светлана Жильцова. - В пятом классе мне солдаты писали, предлагали руку и сердце. Мне 12 лет было".
На телевидении популярность пришла не сразу. Тогда на экране блистали Валентина Леонтьева и Анна Шилова. Звездный час Жильцовой настал, когда появился "Клуб веселых и находчивых".
Тогда эфир был только прямым. Ведущим приходилось много запоминать, но еще больше - импровизировать, а это было рискованно, ведь за КВНом пристально следили.
"Был один конкурс, - рассказывает Светлана Жильцова, - все придумать на букву "В". Были такие слова у них: "Вольнодумцы взлетели на Венеру, и вольнодумцам всыпали. Потом взлетела туда Вурцева…" Редактор молодежной редакции стоял на коленях, умолял, чтобы переделали. Они "Вурцеву"-то выкинули, а "вольнодумцев" всех оставили. Ну, и все наши редакторы получили по строгому выговору с занесением в личное дело".
"Песня года", "Будильник", "Утренняя почта", "Сельский час", "Огонек", "Спокойной ночи, малыши" - перечислить все передачи на советском телевидении, которые в свое время вела Светлана Жильцова, почти невозможно. Проще сказать, какие не вела. Среди них - программа "Время", ее создатель - легендарный Юрий Летунов - не стал приглашать Жильцову. Для него она оставалась символом КВН. Однажды он признался Игорю Кириллову, бывшему тогда художественным руководителем: "Она очень хорошо читает, но когда я ее вижу в эфире, то у меня всегда создается впечатление, что она сейчас поднимет руку и скажет: "Команды, на поле".
В 70-х годах Жильцову командировали в Японию. Местное телевидение запускало передачу по изучению "Русского языка". Помимо языка, японцев весьма интересовала жизнь в Советском Союзе, быт – то есть то, о чем советским людям с иностранцами говорить не рекомендовалось, а тем более - рассказывать в телепередачах. Приходилось выбирать нейтральные темы: про школы, про комсомол, про то, каким должен быть пионер.
Японский опыт впоследствии пригодился дома, когда в эфир совместно с британским телевидением стала выходить передача "Люди говорят" или "Английский для начинающих". Этот цикл программ стал одним из самых популярных на советском телевидении.
В 55 лет она вышла на пенсию – так решила заранее. Больше не возвращалась, как ни просили. Переключилась на семью, дом и дачу. Хотя иногда Светлану Жильцову все же можно увидеть на экране.