Новые возможности приобретения жилья и кто ими может воспользоваться — специальный репортаж
Выборы – это всегда повод для граждан, политикой не особо интересующихся, задуматься о том, как изменилась их жизнь за последние годы, ведь именно повседневная жизнь каждого конкретного человека и есть в конечном счете критерий эффективности работы политиков. И тут обнаруживается много противоречий: граждане купили автомобили и вынуждены стоять в пробках, новый телевизор - и работай на кредит, есть работа - мало платят, нет работы - опять кто-то виноват. И все хорошее при нас и как бы само собой разумеющееся, а все претензии по поводу плохого - к властям. И вот главная проблема советского человека, главная головная боль любой власти в России, - квартирный вопрос, испортивший не одно поколение и не только москвичей, - как он решается сейчас и каковы перспективы иметь свое жилье?
Пять лет назад, в одной маленькой комнате строительного общежития, жила семья Пасютиных. Простояв в очереди на жилье несколько лет, они уже и не надеялись, что когда-нибудь у них появится свой дом.
Но в этом же 2006 году Елена с мужем стали участниками программы "Доступное жилье". Так для семьи Пасютиных, понятие "национальный проект" воплотилось во вполне конкретный семейный проект.
"Если бы не программа, мы бы с мужем не решились на такой поступок, как покупка квартиры, поскольку первоначального взноса у нас не было, поэтому субсидия была кстати", - рассказала Елена Пасютина.
Сегодня Елена одна хозяйка на своей собственной кухне, в своей собственной двухкомнатной квартире. Из окна их дома, куда ни взглянешь, всюду стройки да новые дома. Многие предназначены для участников жилищной программы.
Формула жилищного рая проста: чтобы жилье было доступным, его должно быть много. Чтобы его было много, нужно больше строить.
"Если в конце 90-х в год в России строилось порядка 30 миллионов квадратных метров, то сейчас эта цифра в два раза выше", - говорит эксперт рынка недвижимости.
Проект доступного жилья начал работать в 2005 году и с каждым годом расширялся. В него попадали все больше категорий льготников. Параллельно государство начало заниматься решением жилищных проблем и военных.
Долгие годы для них практически ничего не строили: прежде чем получить свои долгожданные квадратные метры, командир Сергей Юков сменил два десятка съемных квартир. А сегодня главная забота в их семье-куда поставить телевизор и где разместить детскую кроватку.
"Такое жилье дается не только офицерам в моем ранге. Оно дается всем военнослужащим по контракту. Будь то матрос контрактной службы, мичман, молодая семья лейтенанта. Вот, то есть можно только порадоваться. Лет пятнадцать назад о таком можно было только мечтать", - сообщил заместитель командира большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов" Сергей Юков.
Вечный квартирный вопрос испортил жизнь многим. В 50-х годах прошлого века жилищную проблему попытались решить за счет малогабаритных квартир, "хрущевок", но ютящихся в бараках от этого меньше не стало.
Аварийного и ветхого жилья по всей стране - тысячи. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья сегодня работает чуть ли не в каждом городе. Прежде чем получить новую трехкомнатную квартиру, Галина с двумя детьми 11 лет ютилась в одной комнате в бараке. Иллюзий по поводу новой квартиры не строила. И только в мечтах расставляла мебель в своем собственном доме. Только за последние несколько лет из ветхого жилья расселили почти 150 тысяч семей по всей стране.
Семья Хидията Гайдитулина раньше тоже жила в полуразвалившемся доме с печкой. Без воды и тепла. А к 9 мая фронтовик получил ключи от новой квартиры. Ветеран войны из Новосибирска Таисия Степанидина признается, что после жизни вчетвером в "однушке" ей непривычно - слишком много свободного пространства.
"За 2,5 половиной года мы обеспечили жильем более 189 тысяч ветеранов. У нас сегодня в очереди стоит 239 тысяч. Мы в ближайшее время дополнительно выделяем деньги нашим регионам, чтобы уже в этом году обеспечить жильем всех, кто встал на учет до 1 сентября текущего года. Это очень серьезная задача", - сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.
Одна из последних социальных программ -переселение людей из сейсмически опасных зон. А в начале года в Архангельской области началось строительство домов для педагогов. Учителя получают денежные сертификаты на приобретение квартир.
Девятилетний Андрей старательно вырисовывает картинку своего будущего дома. Собственная комната у него появится уже через пару недель. Его мама Елена Стрелкова - учитель математики. Ей дают служебную квартиру по программе привлечения специалистов на село. Для семьи Стрелковых арифметика простая: накопить на собственную квартиру они сейчас не могут, а в Холмогарах у них есть и жилье и работа.
Татьяна и Александр Карасевы теперь смотрят на все с высоты. В прошлом остались годы, прожитые с родными в небольшой квартире. Они долго думали, считали и, наконец, решились взять ипотечный кредит. Александр - врач. Жена Татьяна - преподаватель. Думали, выплаты будут заоблачными, но новая квартира оказалась семье бюджетников по карману.
"Мы получаем субсилию от правительства, 8% от основного долга; около 70 тысяч мы получили в прошлом году. В этом году мы снова подали заявление и получим еще около 50 тысяч рублей. То есть за два года 130 тысяч. Если учесть, что мы брали 930 тысяч кредита. сумма приличная, брали мы кредит на 10 лет, но я рассчитываю расплатиться раньше, лет за 5", - рассказал Александр Карасев.
Во время экономического кризиса 2008 года было многое сделано для того, чтобы люди не потеряли свои квартиры. Благодаря государственной программе, банки шли на особые условия тем, кто тогда лишился работы. Тогда же впервые разрешили погашать ипотечные кредиты за счет материнского капитала. Сегодня только в одной тюменской области выдано 37 тысяч сертификатов. И большая часть, как говорят специалисты, пошла именно на строительство собственного жилья.
Свое собственное жилье – во всем мире проект недешевый, будь то покупка или строительство дома.
"Изучая мировой опыт, можно сказать, что Россия в этом смысле уникальна. Тот объем помощи, который оказывается со стороны государства в решении жилищных проблем граждан, не оказывается практически нигде в развитых странах", - отмечает эксперт по рынку недвижимости.
Жилищная очередь в России постепенно сокращается. Проблем еще достаточно. Но и сделано уже многое. В планах правительства понизить процентную ставку по ипотечному кредиту и включить в социальную программу студентов и ученых. Обзавестись собственной крышей над головой для многих все еще мечта, но возможностей для ее воплощения в жизнь становится с каждым годом все больше.