В российских регионах проходят торжественные церемонии вручения сертификатов на материнский капитал
В воскресенье, 27 ноября, в стране будет отмечаться День матери, поэтому в преддверии праздника социальные службы подводят некий итог реализации федеральной программы. Финансовую поддержку при рождении очередного ребенка получили сотни тысяч семей.
Десятилетняя Карина с 2 младшими сестрами осваивают новый просторный дом. А до того, как сюда заселиться, семья Приходько ютилась в небольшой избушке. Сейчас Римма и Кирилл, глядя на старые фотографии, не могут без содрогания вспоминать о том времени. Дети постоянно болели, а сам домик мог рухнуть в любой момент. "Подоконники везде сыпятся, все везде мерзнет, все трещит. Когда хороший мороз – страшно: как бы потолки на голову не упали", - вспоминает Кирилл Приходько.
Супруги успели пожить и в ветхом домике, и на съемных квартирах, и в маленькой комнате общежития. Сейчас с гордостью рассказывают о новом двухэтажном коттедже, который возвели собственными руками. Деньги на его постройку семье с 3 детьми удалось получить благодаря федеральной программе "Социальное развитие села до 2013 года" и материнскому капиталу.
"Лет 10 назад в стране была нестабильная ситуация, и не каждая мама родила бы там второго, третьего, может быть, даже и четвертого ребеночка без поддержки государства. Сейчас намного легче с этим. Все-таки программы идут целевые, направленные, с помощью которых уже есть надежда построить жилье, купить жилье", - считает Римма Приходько.
В 2007 году взяли кредит 200 тысяч рублей на постройку фундамента и стен. Год спустя медсестра Римма получила сертификат на 1 миллион 800 тысяч, как молодой специалист. Эти деньги пошли на коммуникации, крышу и внутреннее обустройство нового дома. "Раньше, я не знаю, никакой перспективы. Заводили детей, не спорю, но, как сказать, мы и сами на это пошли, третьего завели и достроили дом свой уже вот с помощью материнского капитала", - добавляет Кирилл Приходько.
Кирилл говорит, что на зарплату полицейского и медсестры о таком доме можно было бы только мечтать - так и жили бы в маленькой избушке, о которой теперь мало что напоминает.
Все, что осталось от прежнего дома - каменная печь. Но и ее хозяева снесут, как только наступят теплые дни. В новой жизни старой печке места нет.
Знакомая супругов Приходько - продавец Светлана - материнский капитал за второго ребенка тоже получила. Направила его на обучение старшей дочери Елены. Она поступила в один из тюменских вузов. Сейчас учится на первом курсе по специальности "менеджмент". Год обучения стоит около 70 тысяч рублей. Сумма для семьи приличная.
"Материнский капитал - это замечательная вещь. У любой матери, женщины есть выбор потратить на обучение ребенка или на улучшение жилищных условий. Это очень хорошая поддержка государства", - считает Светлана Алешкевич.
С 2007 года в Тюменской области Пенсионный фонд выдал уже 37 тысяч государственных сертификатов на материнский капитал. Желающих потратить деньги на обучение детей или перевести их в накопительную часть будущей пенсии мамы немного. Специалисты говорят, что в основном семьи предпочитают направлять средства на погашение жилищных кредитов или строительство индивидуальных домов. Тем временем, сумма материнского капитала год от года растет. В 2012 она составит уже 387 тысяч рублей.