Дмитрий Медведев: Россия была и остается социальным государством
Власти не собираются повышать продолжительность рабочей недели или увеличивать пенсионный возраст. Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев во время рабочей поездки в Карелию. Особое внимание Президент уделил ситуации в сфере дошкольного образования. Глава государства назвал задачей номер один повышение зарплат работникам детских садов, учреждений культуры и социальных организаций.
Это учреждение в Петрозаводске раньше называлось Дворцом пионеров, он впервые открылся в 30-х, и тогда здесь было всего три отдела: художественного воспитания, науки и техники и оборонно-физкультурный. Сегодня в Петрозаводском дворце творчества детям предлагают более ста учебных программ.
Приехав сюда, Дмитрий Медведев зашел в класс, где занимается танцевальный ансамбль, и в созданный при дворце музей крестьянского быта, а после отправился в библиотеку на встречу с работниками образования Карелии и соседних областей. Большинство гостей работают в детских садах. Как отметил Президент, в России нет региона, где садиков хватало бы на всех детей, но за последние годы удалось немало сделать и постепенно проблема будет решена.
"Надеюсь, что задачу по обеспечению всех наших граждан, всех детей детскими дошкольными учреждениями, во всяком случае самой остродефицитной категории, а это дети в возрасте от 3 до 6–7 лет, мы сможем решить в стране где-то за три года, - заявил Дмитрий Медведев. - Вот я прикидываю, я просто со всеми губернаторами почти на эту тему говорил, это не маниловщина, это реальная цифра. Что касается всей очереди, я думаю, для её ликвидации потребуется чуть большее время".
Помочь этому должна и перенастройка межбюджетных отношений - регионы получат больше денег, чтобы строить детские сады и платить зарплату воспитателям. В некоторых областях зарплату уже повысили с ноября - от 10 до 30 процентов, но в целом по стране эта проблема остается одной из самых острых.
"Так получилось, что ваша сфера оказалась нетронутой и это уже нетерпимая ситуация. Я это понимаю и как руководитель государства и как человек, который сейчас строит определенные планы на будущее, - сказал Президент. - Поэтому очевидно, что вы, работники дошкольного образования, сферы культуры, и я бы еще кстати добавил сюда социальных работников, вы сейчас на очереди. Государству от этого никуда не уйти. Кто бы чем ни занимался, эта задача номер один в смысле увеличения оплаты труда в бюджетной сфере".
Другой важный вопрос - библиотеки, причем библиотеки сельские. Книг там зачастую не хватает, об Интернете приходится только мечтать, а в селах именно библиотеки часто становятся культурным и образовательным центром.
"Самое большое желание, чтобы в каждой сельской библиотеке был компьютер с выходом в Интернет, так как библиотекари смогу общаться и между собой, и давать информацию для читателей", - сказала библиотекарь Национальной библиотеки республики Карелии Анна Калинина.
Президент предлагает разработать специальную программу по оснащению сельских библиотек компьютерами, подключенными к Интернету. "Чтобы в каждой библиотеке появился хотя бы один компьютер с нормальным выходом в Интернет. Когда-то я занимался программой подключения школ к Интернету. Мы это сделали и сделали очень быстро, нам даже иностранные коллеги не верили", - напомнил Медведев.
"Эта идея у меня родилась спонтанно, хотя, может быть, в это не поверят, но, я думаю, что этим можно было бы заняться в масштабах страны и соединить и государственные усилия, и усилия "Единой России", и общественных организаций", - сказал глава государства.
Еще одну встречу Президент сегодня провел с представителями средств массовой информации Северо-Западного округа. Журналистов интересовала государственная поддержка СМИ - Президент ответил, что часть государственных изданий могла бы перейти в частные руки, и социальная политика - по словам Медведева, Россия была и остается социальным государством.
"Вы упомянули пенсионный возраст. Здесь вообще, я считаю, нужно действовать только таким образом: мы должны саму эту тему обсуждать с людьми. Да, во всём мире происходит повышение пенсионного возраста, это правда. У нас никаких решений не принято: ни формальных, ни неформальных. Тем не менее у нас увеличивается продолжительность жизни, и это очень хорошо", - сказал Президент. Он отметил также, что "никто не собирается увеличивать трудовую неделю, даже если это хочется отдельным предпринимателям".
Вопрос, важный для россиян, совершающих поездки за границу - отмена виз со странами Европы. Северо-Западный регион России граничит с несколькими странами Евросоюза и проблема беспрепятственных поездок для его жителей актуальна.
"Дмитрий Анатольевич, поезда дальнего следования Калининград–Москва, Калининград–Санкт-Петербург теряют на границах минимум четыре часа. Простаивают драгоценное для многих время, и просто тяжело: дети, пожилые люди. Возможно ли как-то этого избежать и пойти по схеме работы в поезде "Аллегро" Петербург–Хельсинки, где, как известно, все контроли, таможенные досмотры идут по пути и соответственно никаких остановок не делается?", - спрашивает А. Катеруша.
"Избежать можно, если правительство сопредельных государств согласится на такую же схему работы, как Финляндия. Мы с финнами договорились, у нас действительно поезд "Аллегро" стал удобным, хорошим, быстрым. И если наши литовские партнёры на это пойдут (а сейчас рабочая группа этим занимается), то мы получим такой же результат", - ответил Д. Медведев.
Вопрос: "То есть стоит чего-то ждать? Тем более в связи с Вашим недавним заявлением по ПРО, как нам, чего ждать?"
"Это, конечно, не связанные до конца вещи, потому что всё-таки наши отношения с Евросоюзом очень многоплановые, многоаспектные, они не сводятся к обсуждению темы с ЕвроПРО. Тем более прямо скажу, конструкция европейской ПРО в значительной мере навязана Соединёнными Штатами Америки, а мои партнёры (разные, не буду их называть, чтобы не ставить в неловкое положение) мне периодически намекали: "Ну что ты меня спрашиваешь? Американцы определились, это они решили, это они продвигают. А наша роль такая: мы члены НАТО, мы свою территорию предоставим, и всё. Мы и деньги на это не можем тратить, у нас их нет просто". Поэтому по ЕвроПРО нам нужно договариваться прежде всего с американцами и Североатлантическим альянсом. А что касается виз – это уже проблема Евросоюза и Шенгенского соглашения", - ответил глава государства.
Еще одной темой разговора стала газификация регионов. Об этом Президента спрашивали представители Вологды и Мурманска, а в Карелии, как выяснилось, газифицированы всего 7 процентов домов. Сегодня в присутствии Президента глава Карелии и председатель правления Газпрома подписали договор о совместной работе, через 6 лет газификация республики должна достигнуть 80 процентов.