Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
21 ноября 2011, 15:18

Военно-исторической реконструкцией отметили годовщину контрнаступления под Сталинградом

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Перенестись на 69 лет назад смогли те, кто накануне пришёл в пойму реки Царица в Волгограде. Участники военно-исторических клубов из разных российских городов реконструировали одно из главных событий не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны  - контр-наступление советских войск под Сталинградом.

        В ноябре 1942 года все подступы к городу были изрыты тысячами окопов. Солдаты Красной Армии обороняли Сталинград уже четыре месяца. Фашисты были всего в паре сотен метров от Волги, пока такой же промозглый ноябрьский день не разорвала артиллерийская канонада.

        Чтобы представить себе, как звучал тот залп, грохот шести орудий надо мысленно усилить в 300 раз. Но среди зрителей, которые пришли, чтобы увидеть военно-историческую реконструкцию, и те, кому не нужно объяснять, как это было.

        Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Владимир Туров поделился воспоминаниями: "Это ужас был для немцев, земля дрожала. Немецкие генералы не верили, что Красная Армия может перейти в наступление".

        Стрельба, взрывы, красноармейцы и матросы бросаются в атаку. Чтобы заслонить их от вражеского пулемета, человек в развевающейся плащ-палатке падает перед бойницей ДОТа. Так, спасая десятки своих товарищей, погиб 18-летний Николай Сердюков. На склоне, где стоят тысячи зрители, за происходящим восторженно наблюдают дети, школьников здесь больше половины. Все, что они видят - словно оживший учебник истории.

        Сибиряк Матвей Путилов сумел восстановить связь для своей артиллерии. "Матвей Путилов добежал до разрыва, у него в этот момент были перебиты обе руки, и он связал провод зубами", - рассказал о подвиге героя участник реконструкции Александр Бондаренко.

        На поле брани нет крови и стреляют холостыми, но старики, сидящие в первом ряду, вздрагивают, когда в разгар атаки кто-то падает. Почти 70 лет спустя своих героев-однополчан они помнят поименно.

        На поле, где реконструировали бои, участвовало несколько десятков единиц подлинной военной техники того времени, причем вся она рабочая. И не только нашей техники, но и немецкая, например, противотанковая пушка, которая в свое время заставила наших инженеров увеличить толщину брони танков.

        В отличие от трофейных, эти орудия до сих пор в строю. Свежая краска и не единой вмятины. Но командир артиллерийского взвода точно знает: пушку хоть и сделали уже в 1944 году, повоевать она все-таки успела. "Была обугленная вся, но стояла на постаменте, у нее было три звездочки на стволе: у артиллеристов было принято, что звездочка рисуется, когда подбили танк, либо самоходную установку, либо самоходное орудие", - пояснил командир артиллерийского взвода Игорь Грязнов.

        Как и положено, реконструкция заканчивается радостным "Ура!" Сценарий сжимает в несколько минут два долгих кровопролитных месяца, за которые Советской Армии удалось переломить ход Великой Отечественной. И с тех пор именно в эти осенние дни в Волгограде и отмечают День русского оружия.

         

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс