В Волгограде прошла реконструкция одного из главных событий Великой отечественной войны
Реконструкция контрнаступления советских войск под Сталинградом прошла в Волгограде. Для этого в пойме реки Царица собрались участники военно-исторических клубов из разных городов России. Воссоздать атмосферу тех событий помогла и подлинная военная техника - танки и пушки.
В ноябре 1942 года все подступы к городу были изрыты тысячами окопов. Солдаты Красной Армии обороняли Сталинград уже 4 месяца. Фашисты были всего в паре сотен метров от Волги, пока такой же промозглый ноябрьский день не разорвала артиллерийская канонада.
Чтобы представить себе, как звучал тот залп, грохот 6 орудий надо мысленно усилить в 300 раз. Но среди зрителей, которые пришли, чтобы увидеть военно-историческую реконструкцию, и те, кому не нужно объяснять, как это было.
Ветеран Великой отечественной войны, участник Сталинградской битвы Владимир Туров поделился воспоминаниями: "Это ужас был для немцев, земля дрожала. Немецкие генералы не верили, что Красная Армия может перейти в наступление".
Стрельба, взрывы, красноармейцы и матросы бросаются в атаку. Чтобы заслонить их от вражеского пулемета, человек в развевающейся плащ-палатке падает перед бойницей ДОТа. Так, спасая десятки своих товарищей, погиб 18-летний Николай Сердюков. На склоне, где стоят тысячи зрители, за происходящим восторженно наблюдают дети, школьников здесь больше половины. Все, что они видят - словно оживший учебник истории.
Сибиряк Матвей Путилов сумел восстановить связь для своей артиллерии. "Матвей Путилов добежал до разрыва, у него в этот момент были перебиты обе руки, и он связал провод зубами", - рассказал о подвиге героя участник реконструкции Александр Бондаренко.
На поле брани нет крови, и стреляют холостыми, но старики, сидящие в первом ряду, вздрагивают, когда в разгар атаки кто-то падает. Почти 70 лет спустя своих героев-однополчан они помнят поименно.
На поле, где реконструировали бои, участвовало несколько десятков единиц подлинной военной техники того времени, причем вся она рабочая. И не только нашей техники, но и немецкая, например, противотанковая пушка, которая в свое время заставила наших инженеров увеличить толщину брони танков.
В отличие от трофейных, эти орудия до сих пор в строю. Свежая краска и не единой вмятины. Но командир артиллерийского взвода точно знает: пушку хоть и сделали уже в 1944 году, повоевать она все-таки успела. "Была обугленная вся, но стояла на постаменте, у нее было 3 звездочки на стволе: у артиллеристов было принято, что звездочка рисуется, когда подбили танк, либо самоходную установку, либо самоходное орудие", - пояснил командир артиллерийского взвода Игорь Грязнов.
Как и положено, реконструкция заканчивается радостным "Ура!" Сценарий сжимает в несколько минут 2 долгих кровопролитных месяца, за которые Советской Армии удалось переломить ход Великой отечественной. И с тех пор именно в эти осенние дни в Волгограде и отмечают День русского оружия.