Жизнь на селе — В. Путин обсудил с представителями сельской интеллигенции волнующие их проблемы
Еще одна тема недели - улучшение условий жизни жителей сельской местности (это почти треть населения России). Премьер Владимир Путин побывал на всероссийском форуме сельской интеллигенции и подробно обсудил меры по повышению уровня жизни на селе.
Водитель скорой помощи Николай Сероштан о проблемах медицины в своем селе Головчино рассказать Владимиру Путину как только узнал, что премьер приезжает в Белгородскую область на форум сельской интеллигенции. "Меня жена не пускала. А я говорю: "Нет, я все равно пойду". С Владимиром Владимировичем я случайно. Он остановился. И я у него спросил: "Владимир Владимирович, с вами можно пройти в зал?" Он говорит: "Да", - рассказал Николай Сероштан.
"Займитесь, пожалуйста, нашей "скорой". Нет запчастей. Администрация не выделяет денег. У меня сейчас "скорая" - лысая резина", - рассказал на форуме Николай Сероштан.
"Я не случайно как раз со ссылкой на то, что он мне рассказывал, напомнил, что мы существенные, большие деньги направили в рамках нацпроекта "Здоровье" на обновление в том числе и базы скорой помощи, - сообщил В.Путин. - Но я всегда исходил из того, что муниципальные, региональные руководители должны этот уровень поддерживать и сохранять. И ещё раз обращаю внимание на эту составляющую. Но и из новой программы модернизации здравоохранения мы всё-таки, конечно, добавим на эти цели тоже. Разумеется, и на ваше учреждение в том числе".
Николай Сероштан: "И на "скорой" кардиографа нет. Хотя бы нам на две машины один кардиограф дали. Нет! Вы понимаете, нет".
"Я специально взял его с собой, рассчитывая на то, что и губернатор, здесь присутствующий, наверняка руководитель местного муниципального образования это услышат и отреагируют. Мы с вами договоримся, как коммуницировать будем. Я потом проверю, вы мне расскажете", - сказал премьер.
Уже вечером, после форума, обсуждая с губернатором развитие региона, Владимир Путин еще раз напомнил, что необходимо решить проблемы скорой помощи, о которых говорил водитель. Новую резину привезли из Белгорода уже на следующий день. Правда, переобули пока только машину Николая Ивановича. Теперь здесь ждут покрышки для второй скорой помощи, а также запчасти и новый кардиограф. Решить вопрос губернатор уже пообещал в ближайшее время.
О проблемах с оснащением сельских медицинских учреждений Владимиру Путину рассказывали и во время посещения премьером больницы в селе Головчино. Само здание построено в 1927-м году. И все эти годы не было капитального ремонта - его сделали лишь недавно. Теперь вместо шестиместных палат - двухместные, санузел, телевизор. Но современного медицинского оборудования в больнице по-прежнему не хватает. Кабинет стоматологии требует обновления. Владимир Путин попросил губернатора ускорить дело.
На улице, чтобы пообщаться с Владимиром Путиным, собралось все село. Сквозь толпу к премьеру пробился 9-летний Дима Матчин, который рассказал премьеру о том, что он занимается дзюдо в подвале школы. "Мы тренируемся в подвале", – поведал мальчик. "Я тоже занимался в подвале", – ответил премьер, но добавил, что неподалеку здесь строится новый спорткомплекс. "А какое твоё любимое движение?" – поинтересовался премьер. "Передняя подножка", – ответил мальчик.
Переднюю подножку девятилетний Дима отрабатывает в полуподвальном помещении. Вместе с ним занимается еще 50 мальчишек и девчонок. Когда тренируются все вместе, говорит, разминаться просто негде. В мае следующего года юные дзюдоисты переедут в новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Им уже определили место, где тесно уж точно не будет.
Каким просторным будет зал уже понятно. Строительство ФОКа идет полным ходом прямо недалеко от школы. И такие физкультурные комплексы строятся во многих селах по всей России. Глава района сейчас решает, кто здесь будет тренировать детей, поскольку на селе ощутима нехватка высококвалифицированных молодых специалистов. И в этом вопросе он надеется на помощь государства.
"Врачи до 35 лет, желающие работать на селе, получит миллион рублей подъемных. Этой поддержкой смогут воспользоваться те, кто уже приехал работать на село в текущем году, в 2011-ом, или примет такое решение в будущем, в 2012 году, - сообщил В. Путин. - Как сейчас модно говорить, пилотный проект мы реализовали и для выпускников педагогических вузов, государство обеспечило подъемными в размере полмиллиона рублей более 700 таких специалистов, они уже трудятся в сельских школах. Подумаем, как в будущем развивать эту кадровую программу".
Алексей Борчин и не думал, что в свои 23 года сможет построить собственный дом. После окончания вуза он с дипломом учителя физкультуры вернулся в родное село. И почти сразу в местной администрации ему предложили начать строительство. Первоначальным вложением и были те самые подъемные.
"Начиналось все с того, что получили мы подъемные - 500 тысяч. Потом вступили в программу развитие села до 2012 года. По этой программе нам выделили 800 тысяч рублей. Деньги пришли в мае и летом начали строительство", - рассказал Алексей Борчин.
Двухэтажный дом: кухня, гостиная, детская и спальня. Осталось закончить только отделку. Отметить новоселье планируют уже к новому году. С появлением собственного жилья молодая семья теперь задумалась и о пополнении. Если раньше, говорит Алексей, у него и были мысли перебраться в город, то теперь из родного села он точно не уедет.
Программа "Социальное развитие села" - это не только помощь молодым специалистам, но и повышение уровня жизни всех сельчан. В поселке Муромцево Владимирской области благодаря федеральной программе появилось водоснабжение и газ. Печь в своем доме Александр Скрипалёв уже заколотил фанерой вместе с проблемами, которые были. Ходить к колодцу теперь тоже не надо - из крана идет и горячая, и холодная вода. Недавно пенсионер поставил в своем доме ванну, стиральную машинку - о чем раньше, говорит, можно было только мечтать.
Об эффективной работе федеральной программы глава сельского поселения Муромцевское Роман Боровков рассказывал председателю правительства на форуме сельской интеллигенции и попросил премьера продлить программу. Владимир Путин заметил, что ее уже продлили на один год, а также разрабатывается новая программа развития села до 2020 года.
Как уже изменилась сельская жизнь собравшимся рассказал Василий Горин, которого Владимир Путин пригласил из зала в президиум. "Когда анализируешь жизнь колхоза 30 лет тому назад и сегодня, я вам должен сказать, что сегодня наши люди живут лучше, чем жили 30 лет тому назад. Во-первых, лучше урожайность, обеспеченность техникой, уровень заработной платы приличная", - рассказал Василий Горин.
Это хороший пример, и такая работа будет продолжена. На асфальтирование сельских дорог деньги теперь будут выделяться из дорожных фондов, которые сформируют в следующем году. "Я неоднократно встречался с представителями села, вы знаете, это регулярно происходит, подчас люди жалуются: имеют право отремонтировать или построить дорогу по селу, по посёлку, по центру, которая проходит, а в сторону уже запрещено, нужны другие источники финансирования, а их просто нет. Это искусственное ограничение мы предлагаем снять, - сказал премьер Путин. - В общей сложности за ближайшие два года на этот проект может быть направлено не менее 130 млрд рублей".
На своей скорой помощи Николай Сероштан исколесил все дороги района. Говорит - они стали лучше. Еще лет десять назад до многих сел было просто не доехать. "Главное - во всех селах уже все асфальтировано. Чуть ли не на каждом подворье асфальтировано все. Осталась одна Луговка у нас. Немного туда дороги и проблема будет завершена", - говорит Николай Сероштан.
Строительство дорог и жилья, ремонт и оснащение школ, больниц и домов культуры, повышение заработной платы - это лишь часть большой программы развития российских сел, которая направлена на то, чтобы жить и работать на селе людям было комфортно, а молодежь не стремилась уехать в город.